Мэр Саулкрасты объясняет высокую активность началом летнего сезона

Многие жители, в том числе и политики, уже открыли летний сезон на своих дачах. В этом году они объединяют садовые работы с выборами. Так высокую активность избирателей объясняет председатель краевой думы Саулкрасты Нормундс Лицис («Латвийское объединение регионов»).

Глава думы удивлен высокой активностью, которая к полудню достигла 27,07%, поскольку ранее были проблемы с системой обмена данными. По его мнению, на решение избирателей пойти к избирательным урнам влияет также то, что в Саулкрастском крае живет один из кандидатов — председатель правления «Латвийского объединения регионов» и лидер списка Эдвардс Смилтенс. По словам Лициса, дачи в Саулкрастах имеются и у других политиков, что так же влияет на активность избирателей.

«Активный город — активные люди», — сказал мэр Валмиеры Янис Байкс («Валмиере и Видземе»), комментируя явку, которая достигла 26,72%. Он отметил, что горожане проявляют активность во всех выборах.

По словам Байкса,в дни досрочного голосования было замечено много людей из ближайших краев, которые приехали голосовать в Валмиеру.

Руководители обоих самоуправлений не скрывают, что отдали голоса за свои политические партии.

Уже сообщалось, что к полудню 25 мая, в официальный день выборов в Европейский парламент, проголосовали в целом 285,8 тыс. избирателей, что соответствует 20,24% от общего числа избирателей Об этом свидетельствуют обобщенные данные Центральной избирательной комиссии.

Непосредственно в субботу к 12 часам проголосовали 127,6 тыс. избирателей, или 9,04% от общего числа избирателей.

Отмечается, что в этом году активность на выборах в Европейский парламент оказалась чуть выше, чем на предыдущих выборах в ЕП.

На последних выборах в ЕП, которые состоялись в 2014 году, в аналогичный период времени проголосовали в целом 17,46% избирателей, в том числе во время предварительного голосования — 6,84% избирателей, а к полудню в день выборов — 10,62%.

От Латвии в Европейский парламент избираются восемь депутатов. На участие в выборах заявлено 16 списков с 246 кандидатами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости