Жители жалуются в ЦИК — не могут найти свой участок

Несмотря на то что в целом выборы в Европейский парламент в субботу, 25 мая, проходят спокойно, без инцидентов, некоторые жители жалуются на возможную агитацию, а также на проблемы с поиском своего избирательного участка, сообщила руководитель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

Она подчеркнула, что по сравнению с предыдущими днями выборы проходят спокойно, возникают лишь отдельные практические проблемы.

«Есть несколько жалоб на возможную агитацию, поскольку в некоторых самоуправлениях одновременно проводится опрос о региональной реформе, который некоторые жители воспринимают как агитацию, но это совсем не так», — сказала Берзиня.

Она так же рассказала, что периодически люди звонят в ЦИК, чтобы выяснить номер своего избирательного участка, жалуются на то, что не могут найти свой участок, либо на то, что они зарегистрированы не в том месте, где им хотелось бы. Некоторые звонят узнать, можно ли проголосовать за границей, но такой возможности больше нет, поскольку для этого на голосование нужно было зарегистрироваться до 7 мая.

На вопрос, не было ли 25 мая зафиксировано каких-либо технических проблем, Берзиня отметила, что в дни досрочного голосования проблемы были с обеспечением технических услуг, которые позволяли проголосовать на любом избирательном участке, но сегодня такая возможность не предусматривалась — избиратели должны голосовать на том участке, на котором они зарегистрированы. Системы обобщения информации, позволяющие отслеживать активность и регистрацию данных на участках, работают и проблем в их работе не наблюдается.

Как сообщалось ранее, к полудню 25 мая, в официальный день выборов в Европейский парламент, проголосовали в целом 285,8 тыс. избирателей, что соответствует 20,24% от общего числа избирателей, свидетельствуют обобщенные данные Центральной избирательной комиссии.

Непосредственно в субботу к 12 часам проголосовали 127,6 тыс. избирателей, или 9,04% от общего числа избирателей.

Отмечается, что в этом году активность на выборах в Европейский парламент оказалась чуть выше, чем на предыдущих выборах в ЕП.

От Латвии в Европейский парламент избираются восемь депутатов. На участие в выборах заявлено 16 списков с 246 кандидатами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости