Мэй не может договориться с ЕС о границах с Северной Ирландией

Слева направо: Жан-Клод Юнкер, Дональд Туск и Мишель Барнье

На этой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) во время переговоров с высшими должностными лицами Европейского союза попыталась добиться допустимого для британской стороны соглашения по временному регулированию границ с Северной Ирландией. Однако должностные лица ЕС настаивают на том, что допустим лишь один, уже предложенный ранее, вариант таможенной системы между Северной Ирландией и ЕС.

Как сообщает британское новостное агентство BBC, в ходе переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском (Donald Tusk) и премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром (Leo Varadkar), Мэй предложила несколько альтернатив пограничного регулирования после выхода страны из ЕС, которые могли бы действовать до тех пор, пока Лондон и Брюссель не договорятся о постоянном порядке.

Чтобы избежать сохранения Северной Ирландии в Таможенном союзе ЕС и одновременно введения на границе реального таможенного контроля, Мэй предложила несколько вариантов: специально для границы Северной Ирландии создать программу «надежного торговца», договориться о взаимовыгодных условия с ЕС или ввести технологическое решение с использованием компьютерных технологий для регистрации транспортных средств на границе.

Несмотря на попытки Мэй, и председатель Европейского совета, и премьер-министр Ирландии, а также председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean Claude-Juncker) и ведущий переговоры по Брэкзиту со стороны ЕС Мишель Барнье (Michel Barnier) объяснили, что в соглашении о выходе невозможно предусмотреть какое-либо иное временное регулирование границ с Северной Ирландией. К тому же невозможно предусмотреть и точный срок, в течение которого данное регулирование будет оставаться в силе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости