МИД: ЕС надо продолжать демонстрировать единство перед лицом российской агрессии в Украине

Эдгарс Ринкевичс

Вчера, 15 мая, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе.

Во время рабочего завтрака государств-участников ЕС с министром иностранных дел Украины Э. Ринкевичс подчеркнул, что ЕС следует продолжить демонстрировать единство перед лицом российской агрессии в Украине, сохраняя санкции до полного выполнения Минских договоренностей. Министр отметил, что и в дальнейшем необходима поддержка международного сообщества процессу реформирования в Украине и политическая воля со стороны Украины продолжить начатые реформы.

Обсуждая политику Восточного партнерства, Э. Ринкевичс призвал поддерживать вопрос Восточного партнерства на повестке дня ЕС и обеспечить  дальнейшее развитие нынешней политики. «Необходимо продолжать осуществление решений Рижского саммита, и Восточное партнерство надо поддерживать как единый политический формат для всех партнеров. В то же время важно соблюдать дифференциацию и думать, как мы можем продвигаться вперед с более амбициозными странами, укрепляя сотрудничество в таких областях, как торговля», — сказал министр.

Э. Ринкевичс положительно оценил поддержку партнеров со стороны ЕС, обеспечив облегченные условия въезда в ЕС и отменив таможенные торговые пошлины. «Именно жители государств-партнеров являются главными получателями поддержки, предоставляемой странам Восточного партнерства, и население и в дальнейшем должно быть в центре политики Восточного партнерства», — подчеркнул министр. Обсуждая подготовку к саммиту Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе в ноябре 2017 года, министр иностранных дел выразил уверенность в том, что на саммите следует наметить реалистичные цели для государств-партнеров и дальнейшего продвижения политики Восточного партнерства.

В ходе дискуссии о взаимоотношениях ЕС и Африки Э. Ринкевичс подчеркнул, что для эффективной борьба против совместных вызовов в сферах терроризма, миграции, экономического развития и изменений климата требуется развитие более тесного сотрудничества на двухстороннем уровне и в международных форматах. Министр иностранных дел призвал использовать предстоящий в ноябре 2017 года саммит ЕС — Африка для укрепления партнерства и определения конкретных мер, которые должны быть проведены для поддержания стабильности и экономического роста на обоих континентах. Э. Ринкевичс выразил поддержку Латвии главной теме саммита ЕС — Африка «Возможности молодежи», которая имеет важное значение для обеспечения молодёжной занятости в Африке. «Образование должно соответствовать требованиям африканского рынка труда. Особое внимание необходимо уделить профессиональному образованию, которое предоставляет молодежи реальные возможности трудоустройства», — сказал министр.

Министр иностранных дел призвал министров ЕС на предстоящей сессии Совета Европы на Кипре актуализировать вопрос нарушений прав человека в России. Э. Ринкевичс подчеркнул, что российские учреждения должны срочно и тщательно провести расследование о пытках и гонениях лиц, особенно иной сексуальной ориентации, в Чечне и обеспечить их безопасность во всем регионе, как это вытекает из обязанностей России как государства-участника Совета Европы и международных конвенций.

Ref:224.000.112.6391

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости