bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.01.2020 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

В целом на приоритеты Министерства иностранных дел в следующем году выделено три миллиона евро, из которых большая часть — 1,78 млн евро — запланирована на открытие посольства в Австралии и на обеспечение его работы.

Председатель комиссии Рихардс Колс (VL–TB/LNNK) отметил, что такая сумма на одно посольство слишком велика, на что министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс («Новое Единство») отметил, что «сумма большая, но и государство далеко».

Министр также подчеркнул, что у МИД есть план дальнейших действий, если Сейм примет разработанный правительством бюджет. По его словам, с 1 марта один латвийский дипломат в сопровождении еще одного нанятого работника могли бы начать в Австралии поиск подходящих для посольства помещений и заняться улаживанием различных формальностей. С 1 августа министерство могло бы начать поиск кандидата на должность посла. И, наконец, 1 октября в посольстве мог бы появиться еще один дипломат и посольство сможет приступить к работе, сообщил министр.

«Мы считаемся с тем, что будет непросто сразу же найти помещения, поэтому будем искать возможности ужиться с другими коллегами. Учитывая, что посольство Латвии является еще и посольством Шенгена, необходимо ввести все необходимые требования по выдаче шенгенской визы, поскольку для этого существуют определенные технические и различные требования по безопасности», — сказал Ринкевич.

Член комиссии Янис Домбрава (VL–TB/LNNK) поинтересовался, можно ли привлечь диаспору, которая могла бы помочь с поиском помещений, тем самым обеспечив более выгодные условия. Министр призвал практическое исследование рынка доверить дипломату, который отправится в Австралию, поскольку этот человек в том числе воспользуется советами и связями в латвийской общине в Австралии.

«Я допускаю все варианты, но есть ряд требований: в здании должно быть хотя бы два входа, должно быть место для перестройки, необходимо соблюдение всех требований по безопасности», — сказал Ринкевич. Он также подчеркнул, что министерство старается приобретать здания или двигаться к тому, чтобы их выкупить, но в данном случае судить об этом пока слишком рано.

«На мой взгляд, мы сейчас покупаем наручные часы Rolex, когда у нас нет денег на школьный ранец», — заявил депутат Дидзис Шмитс (KPV LV), напомнив, что в бюджете не хватает денег на принятое ранее решение о повышении зарплат педагогов с сентября следующего года.

Он также добавил, что до сих пор не услышал убедительного ответа на вопрос о том, почему посольство нужно открывать в Австралии, а не в Бразилии.

«Австралия — изолированный рынок, а посольство в Бразилии открыло бы рынок на весь латиноамериканский континент»,

— заметил Шмитс.

Министр пояснил, что экономически сотрудничество с Австралией выгоднее, чем с Бразилией, однако открытие посольства в Бразилии — один из вопросов, о которых министерство задумается в будущем, поскольку в этой стране нет ни одного представительства Латвии.

Шмитс согласился, что сотрудничество с Австралией лучше, но, по его мнению, нужно смотреть на это с разных сторон.

«Австралия — классический западный рынок, на нем нет существенного протекционизма, но на рынок Бразилии мы не можем попасть уже десять лет», — подчеркнул политик, добавив, что открытие посольства — «не волшебная палочка», но его задача — устранить преграды.

Ключевые слова: МИД Ринкевичс


Добавить комментарий

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, пишет Latvijas Avīze.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2020 год

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. Причина – неопределенность из-за напряженности торговых отношений США и Китая, а также слабый рост экономики Индии.

Тунберг и Трамп выступят на Давосском климатическом форуме

В швейцарском Давосе во вторник, 21 января, начался Всемирный экономический форум, посвященный изменениям экономик стран на пути к стабильному народному хозяйству. Ожидается, что делегаты в лице президента США Дональда Трампа и шведской климатической активистки Греты Таунберг выступят каждый со своим видением ситуации.

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Немиро: Ребенок - один из победителей отборочного конкурса Latvenergo

Решение о новом совете АО Latvenergo, в который планируется включить и Павла Ребенока, советника министра экономики Ральфа Немиро, может принять новый государственный секретарь министерства.

Объем железнодорожных перевозок в Латвии сократился на 15,8%

Объем железнодорожных грузовых перевозок в прошлом году в Латвии сократился на 15,8% по сравнению с 2018 годом и составил 41,491 млн тонн, свидетельствуют обобщенные Министерством транспорта данные.

Число процессов неплатежеспособности в Латвии сократилось на 25%

По данным Lursoft, за последние пять лет количество процессов неплатежеспособности сократилось на 25%.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!