Страны Балтии призывают ЕС обеспечить привлечение к ответственности Россию за военные преступления в Украине

Перед обсуждением в Европейском Союзе (ЕС) российской агрессии в Украине министры иностранных дел стран Балтии в совместном заявлении призвали ЕС обеспечить привлечение к ответственности страну-агрессор Россию за свои военные преступления, заявили в Министерстве иностранных дел (МИД).

«Международный порядок, основанный на правилах, который мы все стремимся защищать, не может существовать, если действия, которые самым вопиющим образом его нарушают, – геноцид, военные преступления, преступления против человечности и преступление агрессии – останутся безнаказанными», – говорится в совместном заявлении Латвии, Литвы и Эстонии.

Министры также отмечают, что недавние преднамеренные нападения на жилые дома, школы и детские площадки, а также гражданскую инфраструктуру по всей Украине являются лишь последним эпизодом неспровоцированной террористической кампании России против украинского населения.

«ПОСКОЛЬКУ ЖЕСТОКОЕ ВТОРЖЕНИЕ РОССИИ В УКРАИНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ И ОБЕСПЕЧИТЬ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЖАСНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ РОССИИ стали НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМи В НАШЕЙ ПОЛИТИКЕ ДЕЙСТВИЙ».

Министры иностранных дел стран Балтии призывают и впредь поддерживать проводимое Украиной, рядом других стран и Международным уголовным судом (МУС) расследование, отмечая, что оно играет жизненно важное значение в сборе доказательств, выявлении и наказании виновных в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных в Украине.

В заявлении также говорится, что в настоящее время не существует ни международного суда, ни трибунала, который мог бы привлечь к уголовной ответственности главное политическое и военное руководство России за преступление агрессии против Украины.

«ДЛЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ АГРЕССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЗДАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУД, ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ ЭТОт юридический пробел», – говорится в заявлении с добавлением, что ЕС вместе со своими партнерами должен стать движущей силой в этих попытках.

Министры стран Балтии убеждены, что создание такого Специального трибунала дополнило бы роль МУС, заявив, что МУС будет преследовать в судебном порядке обвиняемых в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, а основная сфера ответственности трибунала  – была бы преступления агрессии.

«Главные вдохновители, зачинщики и пропагандисты этой кровавой агрессии не должны уклоняться от справедливого суда только из-за несовершенства международной уголовной юрисдикции».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости