МИД России опубликовал видео, оправдывающее пакт Молотова-Риббентропа

Министерство иностранных дел (МИД) России разместило в социальной сети Twitter видео, в котором оправдывает подписанный в 1939 году между Советским Союзом и нацистской Германией пакт Молотова-Риббентропа, приуроченное к годовщине его заключения. В видео не упоминаются секретные протоколы пакта, которые использовались для разделения Европы на сферы влияния, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

Twitter-аккаунт МИД России был использован для публикации видео, интерпретирующего геополитическую ситуацию перед Второй мировой войной.

Видео начинается с пакта о ненападении, подписанного наркомом СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел нацистской Германии Иоахимом фон Риббентропом (Joachim von Ribbentrop).

МИД России опубликовало краткий текст и видео, разъясняющие пакт. «Пояснение» размещено на англоязычной и русскоязычной страницах социальных сетей Twitter и Telegram.

В видео отмечается, что многие европейские страны подписали пакт о ненападении с нацистской Германией, и в нем цитируется бывший премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль (Winston Churchill).

НИ В ЗАПИСИ, НИ В ПРИЛОЖЕННОМ ВИДЕО НЕ УПОМИНАЕТСЯ о СЕКРЕТНЫХ ПРОТОКОЛах ПАКТА, в КОТОРых НАцистская Германия и Советский Союз разделили Европу на сферы влияния.

Согласно им, в сферу советского влияния входили Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша и Бессарабия (тогда входившая в состав Румынского королевства). В свою очередь, Литва и Западная Польша относились к сфере влияния Германии.

В 1989 году ФРГ и СССР признали пакт недействительным с момента его подписания. До этого Советский Союз десятилетиями отказывался признавать существование секретных протоколов.

В резолюции 2019 года Европарламент назвал пакт причиной начала Второй мировой войны.

Пакт Молотова-Риббентропа был подписан 23 августа 1939 года. В сентябре того же года нацистская Германия вторглась в Польшу, и этот момент считается началом Второй мировой войны.

Советские войска пересекли польскую границу с другой стороны 17 сентября.

22 сентября нацистская Германия и Советский Союз провели совместный военный парад в Брест-Литовске.

Российский диктатор Владимир Путин ранее оправдывал пакт, заключенный между двумя тоталитарными странами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости