В России в связи с демонтажем памятника в Пардаугаве возбуждено уголовное дело

Главное следственное управление Российской Федерации во вторник, 23 августа, возбудило уголовное дело в связи с демонтажем памятника, посвященного советским оккупационным войскам в Риге

Уголовное дело возбуждено на основании 4-й части 243-й статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за повреждение или уничтожение посвященных советской армии памятников на территории России или за ее пределами.

В опубликованном на сайте следственного комитета сообщении говорится, что «действия по уничтожению памятника советским воинам направлены против интересов Российской Федерации в вопросах сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над нацизмом».

Председатель Следственного комитета Александр Бастыркин поручил следователям в рамках уголовного дела

дать правовую оценку действиям всех лиц, принимавших решение о сносе монумента, для привлечения их к ответственности.

Как известно, вопрос об уместности памятника, посвященного советской армии, в парке Победы особенно актуализировался после начатой Россией войны против Украины.

Дискуссии по этому вопросу завершились, когда Сейм принял закон, определяющий, что до 15 ноября 2022 года в Латвии должны быть снесены все памятники, связанные с советским режимом, если они не установлены на местах захоронений.

Работы по сносу комплекса так называемого Памятника Победы в паке Победы в Риге уже ведутся и проходят по графику.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости