Минблаг не ввел рекомендации Госконтроля о внесемейном уходе

Ситуация в сфере внесемейного ухода ха детьми по-прежнему остается весьма печальной, поскольку до начала 2020 года ответственное за эту сферу Министерство благосостояния обещало ввести семь из 22 рекомендаций, данных Госконтролем по итогам ревизии, но ни одна из них до сих пор не введена, сказала в четверг, 24 сентября, госконтролер Элита Круминя во время организованного Министерством юстиции форума «Время перемен в защите прав детей: как достичь результатов?» , ссылаясь на проведенную еще полтора года назад ревизию.

Министерство благосостояния продлило срок введения рекомендаций до января 2021 года.

«По мнению Госконтроля, затягивание с решением вопроса о внесемейном уходе не имеет оправданий, поскольку за каждым годом, на который мы продлеваем решение этого вопроса, стоят сотни и тысячи детей, чье представление о мире формируется среди бутылок, насилия и беспризорности», — подчеркнула госконтролер.

«Вырастая, они учатся не  тому, как делиться с другом, а как не умереть от голода».

«Не обнимать с разбега папу, который приходит с работы, а вовремя спрятаться под кровать, когда голоса на кухне становятся громче. Они не знают, что государство обязано им помогать, и скорее всего, никогда об этой помощи не попросят. Они растут, пока мы пишем концепции и проводим исследования», — сказала Круминя.

Круминя напомнила, что, начиная ревизию, Госконтроль хотел найти ответ на вопрос о том, заботится ли государство о том, чтобы каждому ребенку была предоставлена возможность вырасти в семье, как это прописано как в основных документах нашего государства, так и в нормативных актах. Ревизия показала, что создана система, предусматривающая, что детям и их родителям должна предоставляться необходимая поддержка для полноценной жизни, содержатся учреждения и ведомства, чья приоритетная задача — заботиться о защите интересов детей.

«Однако выводы ревизии были резкими. Мы обнаружили вопиющие случаи, в которых ответственные учреждения не смогли защитить интересы детей, оставшихся без родителей. И таких случаев было довольно много»,

— сказала госконтролер.

Она сообщила, что по итогам ревизии был подготовлен ряд различны документов — разработано руководство для сиротских судов, заказано исследование и разработаны руководящие линии о межведомственном сотрудничестве.

По рекомендации Госконтроля, была начата практика обобщения выявленных в ходе проверки недостатков, чтобы информация о них была доступна всем сиротским судам. Также начата работа над улучшением проверок, которые организуют Государственная инспекция по защите прав детей и департаменты методического управления Министерства благосостояния. Однако, по мнению Госконтроля, этого слишком мало. «Предстоит сделать еще очень много, особенно в сфере превенции и межведомственного сотрудничества».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости