Минблаг: в 85% случаев насилие в отношении детей происходит в семьях

Дети и женщины чаще всего страдают от насилия в семьях, говорится в докладе Министерства благосостояния о результатах «Программы по уменьшению насилия в семьях на 2008-2011 годы». 

В основном женщины испытывают насилие по отношению к себе со стороны спутника, а дети – со стороны родителей. В докладе объединены статистические данные, которые свидетельствуют о том, что около 85% всех случаев насилия по отношению к детям и 40% случаев насилия в отношении женщин происходили в семьях. Именно в семьях совершается четверть всех тяжких преступлений, например, убийства или физическое насилие, виновники которых попадают под суд.

За последние два года в латвийских семьях убито по меньшей мере девять женщин, а покалечено по карйней мере 49 женщин. Также за последние два года от членов семьи пострадали более 179 несовершеннолетних детей, в том числе один ребенок был убит, а 24 подвергались сексуальному насилию. В этот же период от жестокого отношения к себе и физического насилия пострадали 154 несовершеннолетних детей. Однако Минблаг считает, что большая часть случаев насильственного отношения в семьях остается скрытой.

Из 4 788 детей, которые пострадали от противоправных действий, и которым в 2010 и 2011 году была обеспечена оплаченная государством реабилитация, 3 965 детей пострадали от рук членов своих семей. В большей части случаев насилие исходило от отца (1 704) или матери (1 601), реже от другого члена семьи. Меньше всего детей (218) пострадали от рук чужого человека.

Стоит отметить, что в 2008 году была разработана «Программа по сокращению насилия в семьях на 2008-2011 годы», целью которой было актуализировать и предотвратить проблемы, связанные с насилием в семьях. Программа содержала план мероприятий на четыре года. В нее входили меры, направленные на осознание проблемы, обучение специалистов, совершенствование правового регулирования, а также на оказание поддержки пострадавшим.

За четыре года из средств госбюджета для этих целей было выделено более трех миллионов латов. В этот период специальное обучение прошли 4 500 специалистов из разных сфер деятельности, касающихся вопросов насилия, а также организовано 16 групп по оказанию помощи пострадавшим от насилия женщинам. 8 321 ребенок получил оплаченный государством 30-60-дневный курс реабилитации или 10 консультаций на дому, сообщает Минблаг.

Ref:103.108.108.1118

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости