Минэкономики: Латвия уже реализует рекомендации ОЭСР в сфере жилищной политики

Латвия уже работает над осуществлением рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области жилищной политики, сообщил в среду, 17 июня, госсекретарь Министерства экономики Эдмундс Валантис.

BNN уже сообщал об опубликованном ОЭСР исследовании о доступности жилья в Латвии, в котором указывается, что многие жители Латвии живут в жилье плохого качества, имея ограниченные возможности улучшить условия. ОЭСР рекомендует Латвии развивать рынок аренды жилья и подумать о создании отдельного фонда поддержки жилья.

По словам Валантиса, Латвия и ОЭСР в вопросах жилищной политики смотрят в одном направлении, к тому же часть рекомендаций уже реализуется. В качестве примера он упомянул находящееся сейчас в стадии разработки регулирование аренды жилья, благодаря которому будут сбалансированы интересы арендатора и арендодателя.

Госсекретарь Минэкономики также отметил, что доступная сейчас программа покупки жилья работает успешно, однако этой поддержки недостаточно, поэтому Минэкономики разработало предложения по расширению этой программы. Также в стадии разработки находится программа, предусматривающая, что государство сможет предоставить поручительство при утеплении частных домов.

Президент Латвии Эгилс Левитс, комментируя сообщение ОЭСР, сказал, что «в долгосрочной перспективе Латвии и ее жителям необходима всеобъемлющая стратегия жилищной политики, направленная на качество, стабильность и инновации».

Читайте также: ОЭСР: в Латвии многие живут в домах плохого качества и не могут их улучшить

«Латвии нужно больше жилья, которое будет строиться по высоким стандартам среды, расходы на которое сможет позволить себе большая часть жителей Латвии. Я уверен, что у Латвии имеются определенные преимущества в этой области, поскольку у нас есть традиции строительства деревянных домов и конкурентоспособные производители стройматериалов. Я рад оценке ОЭСР и надеюсь, что она актуализирует вопросы доступности и качества жилья, которые далее будут реализованы в политику нашего государства».

По мнению Валантиса, в последние три года Минэкономики на свои средства занялось изучением жилого фонда, уделив особое внимание надежности домов, построенных в советский период.

Первое исследование было посвящено техническому состоянию балконов, а последние два — о жилых домах советской постройки определенных серий. Полученная оценка послужит владельцам многоквартирных домов и домоуправлениям найти решения по устранению технических проблем.

По словам Валантиса, в целом результаты исследования ОЭСР не вызвали удивления, однако Минэкономики оценил обобщенные ОЭСР, ранее менее известные факты о доступности жилья и отдельных технических данных. На основании предоставленной в исследовании статистики, Минэкономики планирует разработать стратегию доступности жилья. В соответствии с рекомендациями организации министерство планирует разработать всеобъемлющую стратегию жилищной политики до конца 2021 года.

Это будет долгосрочный документ, определяющий цели жилищной политики в последующие годы, предусматривающий инновационные решения и необходимое финансирование для решения конкретных проблем, а также предусматривающий создание программы поддержки доступности жилья, направленной на отдельные группы общества, например, на семьи с детьми.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости