bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
LatviaЛатвия

Минэкономики: Нужно усилить приток инвестиций из структурных фондов ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс

«Для обеспечения роста экономики в 2017 году очень важно систематически продолжать работу над реализацией указанных в правительственной декларации целей. Стимулирование экспорта и инвестиций, повышение продуктивности и развитие человеческого капитала — вот важнейшие факторы, над которыми нужно продолжать работу, чтобы мы могли обеспечить дальнейший рост экономики Латвии — по крайней мере рост ВВП в размере 3% в нынешнем году», — подчеркнул министр экономики Арвилс Ашераденс.

Министр пояснил, что в дальнейшем преимущества государственнной и предпринимательской конкурентоспособности будут зависеть от способности использовать новейшие технологии, развивать инновации и создавать новые продукты, а двигаясь в направлении модели экономики 21-го века, необходимо разработать также новые цели.

Для достижения указанных целей Министерство экономики в следующем году планирует вести работу, опираясь на три столпа: улучшение бизнес-среды, привлечение знаний и квалифицированной рабочей силы, успешное управление инвестиционными проектами.

Чтобы повысить конкурентоспособность экономики Латвии и сократить разницу в уровне продуктивности с современными экономиками, в 2016 году совместно с социальными партнерами и другими министерствами начата работа над разработкой модели управления трансформации экономики.

«Чтобы двигаться в направлении современной экономики, страны и их экономики должны быть способными конкурировать не только качеством предпринимательской среды, но и по показателям развития инноваций, поэтому Министерство экономики инициировало достижение целей в Глобальном инновационном индексе, который демонстрирует понимание странами образующих инновации факторов, что помогает идентифицировать реализуемую политику, улучшить практику и использовать другие рычаги, способствующие инновациям и оценке ситуации», — сообщает министерство.

В настоящее время Латвия в данном индексе занимает 34-е место среди 128 стран.

«Мы должны обеспечить не только качественную предпринимательскую среду, но и поставить перед собой новые цели. Нынешние низкие достижения в области инноваций указывают не только на недостаточный уровень поддержки со стороны государства, но также, и даже в больше мере, о низком спрос на инновации среди предпринимателей. Мы продолжим активно работать в данном направлении, чтобы поддержать попытки правительства инвестировать в инновации, в новые технологии и в решения, которые позволят Латвии получить более высокую оценку. В период планирования фондов ЕС на 2014-2020 годы в рамках программы Министерства экономики на поддержку развития инноваций предусмотрено 193,5 млн евро», — сообщил Ашераденс.

Министр указал, что еще одним важным условием роста экономики в 2017 году является расширение экспорта, которое в краткосрочном периоде по большей части связано с развитием глобальной экономики, а в случае Латвии — с ускорением развития в Европейском союзе (ЕС).

«Учитывая, что рост ЕС и в этом году может остаться на довольно низком уровне, важно повысить конкурентоспособность Латвии. Поскольку прогнозируется постепенное повышение зарплат на 3-4%, важно также уменьшить другие расходы предпринимателей — например, расходы на энергоресурсы, налоговое бремя и прочие административные расходы», — указал Ашераденс.

По его словам, крайне важно в 2017 году обеспечить более интенсивный приток инвестиций из структурных фондов и способствовать повышению мотивации предпринимателей модернизировать и расширять производство. Умное и интенсивное использование средств структурных фондов оказывает не только благоприятное влияние на рост экономики в долгосрочной перспективе, но также положительно влияет на показатели текущего года, особенно это касается инвестиций в инфраструктуру. Это прямой стимулятор экономической активности.

Если начнется интенсивный период инвестиций из фондов ЕС и правительство осуществит важные реформы в сфере предпринимательской деятельности, которые повысят конкурентоспособность Латвии, в этом году прирост ВВП может достичь 3%, рост экспорта — 3,1%, объем инвестиций вырастет на 8,6%, занятость повысится, а безработица сократится до 9%, сообщил министр.

Ref:224.108.108.084


Добавить комментарий

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!