Минэкономики: Нужно усилить приток инвестиций из структурных фондов ЕС

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс

«Для обеспечения роста экономики в 2017 году очень важно систематически продолжать работу над реализацией указанных в правительственной декларации целей. Стимулирование экспорта и инвестиций, повышение продуктивности и развитие человеческого капитала — вот важнейшие факторы, над которыми нужно продолжать работу, чтобы мы могли обеспечить дальнейший рост экономики Латвии — по крайней мере рост ВВП в размере 3% в нынешнем году», — подчеркнул министр экономики Арвилс Ашераденс.

Министр пояснил, что в дальнейшем преимущества государственнной и предпринимательской конкурентоспособности будут зависеть от способности использовать новейшие технологии, развивать инновации и создавать новые продукты, а двигаясь в направлении модели экономики 21-го века, необходимо разработать также новые цели.

Для достижения указанных целей Министерство экономики в следующем году планирует вести работу, опираясь на три столпа: улучшение бизнес-среды, привлечение знаний и квалифицированной рабочей силы, успешное управление инвестиционными проектами.

Чтобы повысить конкурентоспособность экономики Латвии и сократить разницу в уровне продуктивности с современными экономиками, в 2016 году совместно с социальными партнерами и другими министерствами начата работа над разработкой модели управления трансформации экономики.

«Чтобы двигаться в направлении современной экономики, страны и их экономики должны быть способными конкурировать не только качеством предпринимательской среды, но и по показателям развития инноваций, поэтому Министерство экономики инициировало достижение целей в Глобальном инновационном индексе, который демонстрирует понимание странами образующих инновации факторов, что помогает идентифицировать реализуемую политику, улучшить практику и использовать другие рычаги, способствующие инновациям и оценке ситуации», — сообщает министерство.

В настоящее время Латвия в данном индексе занимает 34-е место среди 128 стран.

«Мы должны обеспечить не только качественную предпринимательскую среду, но и поставить перед собой новые цели. Нынешние низкие достижения в области инноваций указывают не только на недостаточный уровень поддержки со стороны государства, но также, и даже в больше мере, о низком спрос на инновации среди предпринимателей. Мы продолжим активно работать в данном направлении, чтобы поддержать попытки правительства инвестировать в инновации, в новые технологии и в решения, которые позволят Латвии получить более высокую оценку. В период планирования фондов ЕС на 2014-2020 годы в рамках программы Министерства экономики на поддержку развития инноваций предусмотрено 193,5 млн евро», — сообщил Ашераденс.

Министр указал, что еще одним важным условием роста экономики в 2017 году является расширение экспорта, которое в краткосрочном периоде по большей части связано с развитием глобальной экономики, а в случае Латвии — с ускорением развития в Европейском союзе (ЕС).

«Учитывая, что рост ЕС и в этом году может остаться на довольно низком уровне, важно повысить конкурентоспособность Латвии. Поскольку прогнозируется постепенное повышение зарплат на 3-4%, важно также уменьшить другие расходы предпринимателей — например, расходы на энергоресурсы, налоговое бремя и прочие административные расходы», — указал Ашераденс.

По его словам, крайне важно в 2017 году обеспечить более интенсивный приток инвестиций из структурных фондов и способствовать повышению мотивации предпринимателей модернизировать и расширять производство. Умное и интенсивное использование средств структурных фондов оказывает не только благоприятное влияние на рост экономики в долгосрочной перспективе, но также положительно влияет на показатели текущего года, особенно это касается инвестиций в инфраструктуру. Это прямой стимулятор экономической активности.

Если начнется интенсивный период инвестиций из фондов ЕС и правительство осуществит важные реформы в сфере предпринимательской деятельности, которые повысят конкурентоспособность Латвии, в этом году прирост ВВП может достичь 3%, рост экспорта — 3,1%, объем инвестиций вырастет на 8,6%, занятость повысится, а безработица сократится до 9%, сообщил министр.

Ref:224.108.108.084

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости