Минэкономики ограничит риски необдуманного кредитования

Министерство экономики подготовило законопроект о кредитных бюро, который в четверг, 20 декабря, планируется передать на согласование. Создание кредитных бюро будет способствовать ответственному развитию рынка кредитования, при этом будут сокращены риски чрезмерного заимствования и необдуманного кредитования, считают в министерстве. 

Для этого будет создано специальное правовое регулирование, которое улучшит объем и качество данных, использующихся для оценки кредитоспособности, а также будут разработаны правила, которые обеспечат контроль за тем, кто и для каких целей запрашивает данные. Законопроект предусматривает требования к кредитным бюро, к обработке кредитной информации, сроки хранения информации, а также условия выдачи кредитной информации и ответственность за обработку таких данных, сообщило BNN Минэкономики.

Планируется, что функции кредитных бюро будут выполнять коммерсанты, получившие специальную лицензию, которые будут предоставлять участникам рынка кредитную информацию, которая поможет оценить способность лица взять на себя финансовые обязательства, то есть его кредитоспособность, еще до заключения договора. Кроме того, будут предоставляться услуги по управлению кредитными рисками в течение срока действия договора.

Получив соответствующую лицензию, кредитные бюро смогут обобщать информацию из различных источников, например, от небанковских кредитных учреждений, поставщиков коммунальных услуг, поставщиков услуг электронной связи и других лиц, которые предоставляют товары или услуги на условиях постоплаты, а также из соответствующих государственных баз данных.

Законопроект также предусматривает, что кредитное бюро сможет получать информацию от тех лиц, ведущих хозяйственную деятельность, которые станут участниками кредитного бюро.

Чтобы обеспечить защиту личных данных, при обработке информации будет запрещено использовать сенситивные данные. Также будут действовать определенные требования по обеспечению безопасности информационных систем кредитных бюро.

Ref: 102.108.108.3240

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости