Минфин Латвии: налоговые льготы составляют 45% от налоговых доходов

Объем важнейших налоговых льгот в Латвии в 2017 года составил 2 547,7 млн евро. Это почти половина или 45% от доходов от проанализированных налогов и 9,49% от ВВП, сообщает Министерство финансов Латвии.

В последние годы ощущается тенденция роста объема налоговых льгот, однако в 2017 году он снизился на 5%, а также немного снизилась доля к ВВП и общим налоговым доходам. В основном на это повлияли интенсивность использования налоговых льгот и изменения налоговой политики.

Самые крупные налоговые льготы (по объему и цели) – социальные. Они составляют 68% от всех налоговых льгот (по объему). Вторые крупные – для стимулирования инвестиций (15,7%). 8,2% — для защиты природных ресурсов и 2,6% — для сельского хозяйства.

В 2017 году самыми крупными налоговыми льготами (по объему) были льготы по подоходному налогу с населения (ПНН) и по налогу на добавленную стоимость (НДС). Объем льгот по ПНН составил 855,4 млн евро или около половины общих доходов от ПНН в 2017 году. В процентном отношении наибольшую часть из них составляли необлагаемый минимум для пенсионеров – 38,7%, необлагаемые доходы – 25,3%, необлагаемый минимум – 13,5% и льготы на иждивенцев – 14,9%.

В последние годы наблюдается быстрый рост выплат по ПНН, который объясняется введением дифференцированного необлагаемого минимума с 2016 года.

Общий объем льгот по НДС в 2017 году составил 842,7 млн евро или 38,5% от общих доходов от НДС.

Также Минфин отмечает, что льготы по налогу на природные ресурсы почти в 8 раз превышает доходы от этого налога, а также что существенно увеличивается объем льгот по акцизному налогу и по налогу на недвижимость.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости