Минфин: в Латвии пока нет ясности о средствах из Фонда восстановления ЕС

Без четко обозначенных реформ и достижимых целей Латвия может не дойти до переговоров о получении средств из Фонда восстановления Европейского союза, сообщил во вторник, 20 октября, заместитель госсекретаря Министерства финансов Армандс Эберхардс во время заседания комиссии Сейма по народному и аграрному хозяйству, окружающей среде и региональной политике.

По подсчетам Минфина, министерства и другие учреждения подали в Фонд восстановления ЕС проекты на общую сумму 7,5 млрд евро, хотя доступная сумма будет меньше двух миллиардов евро.

Эберхардс сообщил, что работа над разработкой латвийского предложения для упомянутого фонда находится в стадии прогресса, однако ни в Европе, ни в Латвии никаких конкретных решений до сих пор не было принято.

«Это марафон, а не спринт, поскольку цель — утвердить национальные планы восстановления, которые необходимо разработать до апреля будущего года»,

— пояснил эксперт Минфина, добавив, что параллельно с разработкой национального плана ведутся дискуссии с Европейской комиссией.

Представитель министерства сообщил, что в отличие от других механизмов поддержки ЕС, при предоставлении средств Фонда восстановления ЕС предусмотрен универсальный подход ко всем странам ЕС — то есть национальные планы по восстановлению экономики должны включать в себя цели, необходимые для их достижения реформы, инвестиции для их реализации и конкретные проекты, за счет которых будут достигаться эти цели.

«Чем яснее будут обозначены направления реформ и механизмы их осуществления, тем быстрее мы сможем получить гарантированные части финансирования», — подчеркнул Эберхардс, напомнив, что 11 сентября ответственные за отрасли политики подали свои видения реформ, в том числе указав, что конкретно необходимо сделать в определенных отраслях.  Также обозначена приблизительная сумма, необходимая для осуществления этих реформ.

Представители Минфина добавили, что сейчас нужно фокусироваться не на конкретных проектах, а на «содержании механизма реформ», что Еврокомиссия обозначила как один из важнейших критериев при распределении средств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости