Министерство экономики: экспорт – источник прибыли народного хозяйства

Уже пять кварталов подряд объемы внутреннего валового продукта в Латвии постепенно растут. В последнем квартале 2010 года ВВП на 3,6% превысил показатель предыдущего года в тот же период, сообщило Министерство экономики.

Министр экономики Артис Кампарс отметил следующее: «2008 году первыми в Латвии кризис ощутили предприятия, а через некоторое время – жители. Также и позитивные тенденции в экономике сначала почувствуют те коммерсанты отраслей, у которых есть реальные возможности экспортировать продукцию, поскольку в развитии латвийского народного хозяйства роль экспорта – ключевая. Успешному развитию экспорта способствует не только улучшение ситуации на иностранных рынках и рост спроса, но и стратегические решения правительства, направленные на поддержание особо приоритетных отраслей. Таким способом и будет возвращена конкурентоспособность Латвийских производителей».

Анализ макроэкономической ситуации показал, что в 2010 году темпы прироста экспорта были весьма значительны и, начиная с 3 квартала года, объемы экспорта достигли докризисного уровня. В фактических ценах экспорт товаров в 2010 году вырос на 30%. Рост продолжится и в этом году – за два первых месяца экспорт на 43,2% превысил уровень соответствующего периода прошлого года.

Сейчас министерство работает над стратегией привлечения иностранных инвестиций на 2011-2015 годы. Задача стратегического плана – создать единый, динамичный, направленный на тесное сотрудничество и на привлечение инвестиций процесс – POLARIS process, в который будут привлечены все необходимые для привлечения инвестиций работники из государственных учреждений, из частного сектора, из самоуправлений и научных учреждений.

В 2010 году экспорт в обрабатывающей промышленности вырос на 15,4%.

Постепенно стабилизируются и частное потребление, что объясняется позитивными тенденциями на рынке труда. В течение 2010 года число трудоустроенных выросло более, чем на 30 тысяч, соответственно сократился уровень безработицы. Ожидается, что ситуация будет постепенно улучшаться.

В 2010 году уровень потребительских цен вырос на 2,5%. На это главным образом повлияли внешние факторы – рост мировых цен на энергоресурсы и продовольственные продукты. Продолжение роста мировых цен и увеличение налоговых ставок определили дальнейший рост цен в 2011 году. В марте 2011 года 12-тимесячная инфляция составила 4,2%. Прогнозируется, что может повыситься и рост цен на услуги. Ввиду такой динамики уровень цен в 2011 году по сравнению с прошлым годом может увеличиться на 3,5% .

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости