Министерство предупреждает о случаях обмана латвийских работников в ЕС

Как представительства Латвии за рубежом, так и консульский департамент Министерсва иностранных дел Латвии столкнулись со случаями обмана латвийских работников за границей. Чаще всего жалобы о случаях мошенничества по отношению к латвийским работникам получены в Ирландии, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Швеции и Норвегии.

«Чаще всего латвийцев обманывают в тех случаях, если лицо начало трудовые отношения без трудового договора, либо, если договор был составлен неверно», – отмечает пресс-секретарь Министерсва иностранных дел Янис Силис.

Министерство подчеркивает: начиная какие-либо трудовые отношения в Латвии или за границей, еще до начала выполнения обязанностей и даже до выезда из страны непременно должен быть подписан трудовой договор.

«Ситуация, когда договор обещают предоставить позднее, после пребывания в страну, после окончания работы или тому подобное недопустимо. Необходимо тщательно ознакомиться со всеми условиями договора», – сказал Силис.

Многие поверили поддельным объявлениям о работе, латвийским агентствам по трудоустройству, либо сами отправились за границу в надежде найти работу, не зная экономической ситуации в конкретной стране, уровня безработицы, и не владея языком. Зачастую именно незнание языка и законодательства не позволяют обманутому работнику в полной мере использовать свои права.

Чтобы бороться со случаями обмана работников за границей, Министерство иностранных дел призывает сообщать о нарушениях.

Если устроиться на работу помогает латвийская фирма, человеку с заявлением, в котором будет описана вся ситуация, необходимо обратиться либо в посольство, если он находится за границей, либо в Государственное агентство занятости и/или в полицию, если он уже вернулся в Латвию. К заявлению надо приложить копию договора, который подписан с латвийской трудоустраивающей фирмой. Если обнаружится, что эта фирма предоставила некачественные услуги, она может лишиться лицензии, позволяющей трудоустраивать людей за границей. Также может быть рассмотрен вопрос о возмещении компенсации пострадавшему лицу.

Если трудоустройством лица занималась иностранная фирма, с заявлением надо обращаться в местные компетентные учреждения: в полицию или соответствующие службы, которые отвечают за фирмы по трудоустройству.

Посольство Латвии может помочь попавшим в беду связаться с родственниками или друзьями, чтобы найти возможность получить финансовую помощь из Латвии. Кроме того, посольство помогает найти для пострадавших временное место жительства в центрах социальной опеки, но эти центры зачастую бывают переполнены иммигрантами и не всегда могут принять дополнительных постояльцев. Посольство Латвии также информирует соответствующие службы о случаях нелегальной занятости.

Перед выездом в другую страну специалисты Министерства иностранных дел советуют тщательно ознакомиться с будущим работодателем, условиями оплаты и жизни, а также оценить необходимые расходы и проинформировать членов семьи и друзей о своем месте жительства за рубежом. Кроме того, необходимо позаботиться о запасных финансовых средствах в случае кризисной ситуации, зарегистрироваться в консульском регистре Министерства иностранных дел, а также сделать копию паспорта, застраховать жизнь, здоровье и имущество.

Информацию о ситуации на рынке труда, вакансиях, советы и прочую полезную информацию соискатели работы могут узнать на сайте агентства занятости и у консультантов агентства.

Ref: 102.108.104.146

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости