Доходы самоуправлений от ПНН, возможно, сократят всего на 1%

В следующем году самоуправления получат 81% подоходного налога с населения (ПНН), а 19% пойдут в бюджет страны. Об этом сегодня во время встречи договорились правительство и представители самоуправлений.

Теперь этот вариант предстоит согласовать с международными кредиторами.

Сейчас самоуправления получают 82% доходов ПНН, но правительство хочет уменьшить этот процент, чтобы самоуправления солидарно приняли бы на себя меры бюджетной консолидации. В ходе создания бюджета обсуждалось, что доходы самоуправлений от ПНН могли быть снижены до 77%.

После длительных переговоров стороны неоднократно меняли свои позиции и предлагали различные компромиссы. Изначально предложение правительства предусматривало сократить доходы самоуправлений от ПНН, а самоуправления, наоборот, хотели увеличить их до 84%.

В то же время с 1 января будущего года в ведение самоуправлений планируется передать финансирование социальной помощи и выплату пособий по минимальному гарантированному доходу, а также пособия на квартиры.

Если кредиторы не согласятся с предложенным вариантом, ПНН будет разделен в пропорции: 80% самоуправлениям, 20% госбюджету. В сегодняшних переговорах с кредиторами примут участие и представители Латвийского союза самоуправлений.

Ref: 103.108.104.144

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости