Затлерс предрекает падение правительства

Валдис Затлерс

Некий анонимный «доброжелатель» опубликовал аудиозапись, в которой лидер Партии реформ Затлерса, экс-президент Валдис Затлерс прогнозирует, что правительство, созданное вместе с объединением Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, может пасть в марте следующего года.

ПРЗ не отрицает аутентичность записи, подчеркивая, что это были лишь внутрипартийные дебаты, а не план действий.

В начале опубликованного фрагмента Затлерс заявил, что «мы должны сформировать правительство», у которого будут два сценария развития — «нравится вам это или нет». «Первый сценарий — у нас будет правительство националистов, которое падет в марте. Альтернативой ему будет правительство с Центром согласия в мае», — сказал Затлерс.

Отвечая на вопрос, почему это правительство падет, Затлерс заявил: «Можете быть уверены!». Политик считает, что падение правительства Латвии произойдет на фоне выборов президента России. А именно — за выборами президента последует национальный подъем русских, который будет разжигаться. «Будет необходим внешний враг. Нет ничего лучше маленького фашистского правительства в соседней стране. Будем реалистами. Да-да, не бойтесь — падет. Такое, каким мы его сейчас формируем — падет», — сказал Затлерс.

В качестве второго сценария Затлерс рассмотрел более широкую коалицию с Центром согласия. «Если ЦС не выполнит своих обещаний, то правительство будет свергнуто. Мы свергаем это правительство потому, что мы не можем выполнить обещания», — обрисовал возможный сценарий развития событий Затлерс.

Представитель ПРЗ Дайга Холма пояснила, что в опубликованной аудиозаписи слышна речь с внутренней дискуссии в то время еще только формировавшейся фракции ПРЗ, которое состоялось более чем за неделю до первого заседания 11 Сейма. На заседании фракции моделировалась и обсуждалась дальнейшая работа правительства. «В речи не планируются никакие конкретные события, а лишь обрисовываются теоретические и долгосрочные сценарии развития событий», — пояснила Холма.

По ее словам, в записи слышно, что в словах Затлерса звучит предположение, что правительство с национальным объединением может послужить удобной мишенью для острой внешнеполитической критики. Кроме того, он беспокоился насчет того, что это правительство могут «согнуть» мероприятия 16 марта. Холма также пояснила, что в том случае, если третий партнер по коалиции — ЦС — не будет выполнять данные им обещания, то правительство не сможет продолжить свое существование.

ПРЗ считает, что факт публикации данной записи ясно демонстрирует лояльность отколовшихся депутатов к партии — ведь в заседании участвовали только члены правления партии и избранные в Сейм депутаты. Сам факт ведения такой записи лишний раз доказывает, что раскол партии и компрометация Затлерса планировались задолго до демарша шести депутатов. ПРЗ не сомневается в том, что недостаток демократии в партии послужил лишь удобным предлогом. Запись говорит о том, что принятие решений и обсуждение возможных сценариев в партии происходило в рамках открытой дискуссии между правлением и фракцией.

Как сообщалось ранее, формирование коалиции продолжалось в течение месяца. В ходе этого процесса обсуждались различные варианты — как с участием VL-TB/LNNK, так и с ЦС. До того, как новое правительство начало работу, во фракции ПРЗ произошел раскол — из нее ушли шестеро депутатов. Теперь они представляют независимую группу парламентариев.

В конце концов коалицию сформировали ПРЗ, Единство, национальное объединение и шесть «раскольников» — в общей сложности 56 депутатов.

Информация о высказываниях Затлерса появилась на сайте youtube.com — некий анонимный пользователь разместил там фрагмент аудиозаписи.

Ref: 102.104.104.123

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости