Объединение Ostas flote с PKL признано законным

Административный окружной суд удовлетворил иск буксирной компании ООО Ostas flote. Суд признал противоправным и отменил решение Совета по конкуренции (СК) от 14 января 2010 года о том, что компания должна заплатить штраф в размере 27 250 латов за несообщение об объединении с компанией ООО PKL.

«Главное дело было не в штрафе, а в том, что репутация компании снова была оправдана и штрафы непонятно за что были отменены», – сказал в интервью новостному агентству BNN член правления ООО Ostas flote Сергей Одинцов. Он доволен решением суда и рад, что справедливость восстановлена.

«За несколько лет до начала этого дела мы подали все документы об объединении в Совет по конкуренции. Тогда нам было отказано. После этого произошли некоторые изменения в законодательстве, и мы поняли, что можем объединяться другим способом, не информируя об этом СК. Кроме того, наш представитель встречался с представителем СК, который в тот момент исполнял обязанности директора данного учреждения. Во время встречи была подтверждена правильность наших предположений. Мы провели объединение двух компаний, уже не сообщая об этом СК, и после этого появились какие-то претензии к нам. Мы потратили почти три года, чтобы поставить точку в этом вопросе», – отметил Одинцов.

21 ноября 2008 года Ostas flote получила 50% голосов в PKL, а вместе с тем и возможность принимать окончательные решения, определяя стратегическое поведение PKL на рынке. Оба предприятия занимались предоставлением буксировочных услуг: Ostas flote – в Вентспилсском свободном порту, а PKL – в Рижском свободном порту.

СК посчитал, что общий оборот компаний, желающих объединиться, в 2007 году превысил 25 млн. латов, а потому для объединения надо было получить разрешение Совета. Закон о конкуренции требует, чтобы об объединении компаний было заявлено еще до заключения самой сделки, чтобы можно было осуществить эффективный контроль над процессами объединения на рынке и в случае необходимости своевременно устранить негативное влияние на конкуренцию. Однако суд решил, что СК неправильно посчитал оборот участников сделки, так что компании имели право не сообщать о своем объединении.

Буксирная компания ООО PKL Flote, созданная при объединении двух ведущих на рынке компаний – эстонской PKL и латвийской ООО Ostas flote – начала работу 21 января 2010 года. ООО PKL является дочерней компанией АО PKL – крупнейшей буксирной компании на постсоветском пространстве. Ostas flote – старейшая частная буксирная компания в Латвии, которая была организована на базе флота Вентспилского порта в 1996 году.

Ref: 104.108.104.122

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости