Министр хочет большей независимости для латвийской судебной системы

У судов и советов юстиции должна быть большая независимость в бюджетных и кадровых вопросах, заявила в среду, 28 декабря в интервью программы Rīta panorāma  («Утренняя панорама») Латвийского телевидения министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере (НЕ).

Такие вопросы не могут быть в повестке дня государственной власти – не допустимо то, чтобы у судей появилось чувство того, что политики вмешиваются в судебные процессы, сказала Либиня-Эгнере, которая сама является доктором юридических наук и ранее, до работы в законодательстве была практикующим адвокатом. Министр пояснила, что ее главным приоритетом является укрепление независимости судебной власти – чтобы каждый человек, бизнесмен, чувствовал, что судебная власть ему доступна, чтобы он верил, что судебные решения будут исполнены.

Министр перечислила несколько мер для достижения этих целей, в том числе создание Академии юстиции. Политик в программе подчеркнула, что для Латвии важно поддерживать Украину в это время – в том числе вместе с другими союзниками искать способы осудить военных преступников.

ПО СЛОВАМ министра, В последнее время ЛАТВИЯ ДОСТИГЛА ПРОГРЕССа в работе судов.

Однако в досудебном процессе, который находится в следственных учреждениях, в прокуратуре, предстоит еще многое сделать, пояснила она. В административных и гражданских делах Латвия занимает выше средний европейский уровень. Проблема с уголовными делами – длительный период расследования влияет на весь ход судебного разбирательства, заявила Либиня-Эгнере в программе Rīta Panorama.

Читайте также: Комиссия Сейма по иностранным делам призвала осудить военных преступников

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости