Министр: после снижения акциза финны поехали за алкоголем в Эстонию

Эстонский министр финансов Мартин Хелме заявил, что после снижения акцизного налога на алкоголь торговля алкогольными напитками в приграничной зоне на севере страны увеличилась, а это означает, что финские туристы снова приезжают в Эстонию, чтобы закупиться алкоголем.

В четверг, 1 августа, Хелме сообщил журналистам, что предварительные данные радуют. По его мнению, цель правительства от снижения акцизного налога на алкоголь достигнута. В то же время министр указал, что на следующей неделе будут опубликованы данные о налоговых поступлениях в июле, однако судить о какой-либо тенденции можно будет лишь в сентябре.

Министр отметил, что торговцы сразу отреагировали на снижение акцизного налога, поэтому эстонцы стали меньше закупаться в Латвии, но больше — в своей стране.

Хелме также добавил, что это и была цель снижения акциза на алкоголь в Эстонии, поскольку за последний год эстонцы все чаще покупали алкоголь за границей. В этот период реже за алкоголем в Эстонию стали приезжать и финны.

В то же время премьер-министр Эстонии Юри Ратас подчеркнул, что судить об эффекте всего через месяц после вступления решения в силу слишком рано. Он сообщил, что Эстония не будет продолжать снижение акциза на алкоголь и подчеркнул необходимость контроля употребления алкоголя в стране. Финская вещательная организация YLE на этой неделе сообщила, что в июле этого года по сравнению с июлем прошлого года продажи крепкого алкоголя в Эстонии выросли примерно на пятую часть.

Директор эстонской сети розничной торговли Coop Андерс Лембер сообщил YLE, что в годовом разрезе в июле торговля крепким алкоголем в магазинах сети увеличилась на 20%. При этом он отметил, что сокращение акцизного налога не единственный влияющий фактор, поскольку в этом году июль был прохладным, а обычно при такой погоде спрос на крепкие алкогольные напитки повышается. Продажи легких алкогольных напитков в июле сохранились на уровне прошлого года.

Руководитель отдела коммуникаций Rimi Катрин Батс сообщила, что в июле, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, продажи крепких алкогольных напитков увеличились на четверть.

Представитель Rimi тоже упомянула влияние погоды. В данной торговой сети продажи легких алкогольных напитков также остались на уровне июля прошлого года.

Лембер отметил наметившуюся тенденцию — продажи крепких алкогольных напитков увеличились именно в южных приграничных районах.

При этом он допускает, что в августе эстонские покупатели снова могут отправиться Латвию, поскольку Латвия тоже снижает акциз на крепкий алкоголь.

Как известно, в Эстонии с 1 июля акцизный налог на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки снижен на 25%.

В Латвии с 1 августа вступило в силу снижение акцизного налога на крепкие алкогольные напитки на 15%. Пониженная ставка будет сохраняться до 29 февраля будущего года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости