Министром здравоохранения может стать руководитель Латвийской ассоциации экономики здравоохранения Бехмане

Дайга Бехмане

Премьер Лаймдота Страуюма предложила вакантное место министра здравоохранения руководителю Латвийской ассоциации экономики здравоохранения (ЛАЭЗ) Дайге Бехмане.

Это подтвердила и сама Бехмане, рассказав, что предложение получила в пятницу, 18 июля, и «на данный момент обдумывает». Ответ нужно дать в начале этой недели.

Пресс-секретарь премьер-министра Джейн Тамулевича сказала, что премьер не будет комментировать этот вопрос.

На вопрос о том, почему предложение поступило именно ей, Бехмане рассказала, что возглавляемая ею ЛАЭЗ — очень активная. «Мы много делаем для того, чтобы сделать систему сферы здравоохранения более эффективной. Мы предложили создать проект награды качества. Мы заботимся о целесообразном использовании средств медицинской сферы», — рассказала Бехмане.

Параллельно этой должности она уже два года работает и в Рижском университете им. Страдыня, в котором разработала магистерскую программу по управлению здравоохранением. Программа на английском языке.

— Я это сделала потому, что в Латвии не хватает знаний в управлении сферой здравоохранения, — поясняет Бехмане. — На программе мы преподаем управление предприятиями и финансами, юридические вопросы.

Руководитель ЛАЭЗ рассказала, что в государственном управлении в целом проработала 17 лет. Была в свое время и директором Государственного Агентства по ценам на лекарства, и директором Центра экономики здравоохранения.

Она работала также и в рабочих группах Еврокомиссии в качестве представителя от Латвии.

Как известно, премьер подписала 14 июля распоряжение об отставке министра здравоохранения Ингриды Цирцене. Потенциальным кандидатом на ее место был проректор по развитию Рижского университета им. Страдыня Томс Бауманис, но он от предложения отказался.

В июле 2011 года тогдашний министр здравоохранения Юрис Барздиньш начал дисциплинарное дело и на время расследования отстранил Бехмане от должности директора Центра экономики здравоохранения. Решение мотивировано тем, что Бехмане, будучи на своем посту, вероятно, не выполняла действий, необходимых для того, чтобы своевременно сократить и устранить перерасход средств из госбюджета, выделенных на сферу здравоохранения.

Отстраненная в июле 2011 года с должности директора Центра экономики здравоохранения подала иск в Административный районный суд к Министерству здравоохранения. В заявлении она потребовала от министра здравоохранения Барздиньша отменить распоряжение об ее отстранении с должности. Свои действия Бехмане объяснила недостаточной аргументацией со стороны министерства здравоохранения.

Как теперь поясняет Бехмане, она была восстановлена на работе с сохранением зарплаты, однако Минздрав в то время предложил ей неподходящую по квалификации должность.

«По профессии я — экономист, а мне предложили руководить Государственным центром судмедэкспертизы, где «у руля» нужен врач. Поэтому я от этой работы отказалась и стала работать в Рижском университете им. Страдыня».

Ref: 102.112.112.901

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости