Латвия включила в черный список Газманова, Кобзона и Валерию

Иосиф Кобзон

Запрет на въезд в Латвию трем-четырем российским работникам культуры, которые в агрессивной форме оправдывали аннексию Крыма, коснется посетителей музыкального конкурса «Новая волна» и станет сигналом для России, что страна-член Евросоюза Латвия не позволит использовать мероприятия на своей территории для продолжения московской информационной войны. Такую позицию высказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Ринкевичс принял решение включить в список запрета на въезд на неопределенное время в Латвию следующих российских эстрадных исполнителей: Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову, которая известна под сценическим именем «Валерия».

Своими действиями упомянутые лица способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Решение министра принято на основании части второй ст. 61 Закона об иммиграции, сообщили порталу BNN в МИДе.

Запрет на въезд в Латвию может коснуться трех-четырех человек, имеющих отношение к области культуры и которые с марта повторно в агрессивной форме оправдывали аннексию Крыма, в большей степени осуждали Украину, рассказал в интервью get Latvijas Radio Ринкевичс.

Министр отметил, что нельзя запретить людям выражать мнение, но если кто-то не отличает пропаганду от свободы искусства и культуры, то такие люди в Латвии нежелательны, хотя бы на некоторое время. Если какое-либо из из этих лиц находится в Латвии, то ему будет дано время — несколько дней, — чтобы покинуть страну.

Дополнение «черного списка» — это и сигнал для России, что Латвия не превратится в то место ЕС, которое можно использовать для информационной войны, подчеркнул министр.

Он отметил также, что «Новая волна» — не единственное мероприятие, посетителей которого оценивают, министерство продолжит следить и за другими мероприятиями.

— Самым активным пропагандистам — по-другому их назвать нельзя — мы запретим въезд в Латвию. <…> Фамилии будут достаточно известные, — признался министр в интервью телепередаче Rīta Panorāma.

Он пояснил, что не хочет быть «запретителем всего», а культурные мероприятия — это не политика, но если на этих мероприятиях может прозвучать пропаганда, то Латвия этого не допустит. Ринкевичс сказал, что нынешний черный список — не окончательный, но это не значит, что «я только и буду заниматься тем, что пополнять его». Ринкевичс подчеркнул, что каждый случай будет тщательно рассматриваться.

Как известно, решение министра связано с недавними событиями на Украине, где был сбит малайзийский пассажирский самолет, 298 человек погибло.

Ref: 102.112.112.902

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости