Министры: правительство не может вмешиваться в спор акционеров Olainfarm

Правительство не может вмешиваться в спор между акционерами фармацевтического производства Olainfarm, признали многие министры, к которым в письменном виде обратились международные акционеры предприятия.

На прошлой неделе председатель совета Olainfarm Павел Ребенок подтвердил, что международные акционеры компании обратились с письмом к премьер-министру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство»), министру юстиции Янису Бордансу (Новая консервативная партия), министру экономики Ральфу Немиро (KPV LV), министру внутренних дел Сандису Гиргенсу (KPV LV) и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу («Новое Единство»), выразив обеспокоенность. В письме акционеры из США, Швеции и Эстонии выразили удивление в связи с ситуацией, при которой, не смотря на официальные решения предприятия и объявления на бирже, акционеры «единолично и спонтанно» созвали собрание 1 апреля.

По словам Борданса, Министерство юстиции получило письмо от инвесторов Olainfarm и в данный момент его рассматривает, однако, он считает, что министерству не следует реагировать. «Минюст не должен реагировать на письмо, поскольку есть соответствующие учреждения, которым в таких случаях следует подавать документы. Например, Регистр предприятий или суды. Существует определенный порядок, согласно которому акционеры решают споры. Если они нас информируют об этом, то спасибо — я в курсе дела, но конкретные решения принимают соответствующие учреждения. Министерство юстиции не занимается рассмотрением споров между акционерами. Я не могу в них вмешиваться и не буду этого делать», — указал министр.

Министр экономики Немиро еще не ознакомился с письмом, но поддерживает мнение о том, что правительство не должно вмешиваться в спор между акционерами.

Как сообщалось ранее, запланированное на 1 апреля собрание акционеров Olainfarm в последний момент было отозвано, поскольку в ходе проверки выяснилось, что запрос о его созыве, который выразили средняя дочь скончавшегося в декабре 2017 года бывшего владельца завода Валерия Малыгина Ника Савельева и опекун его младшей дочери Анны Эмилии Малыгиной Сигне Балдре-Силдедзе, не имеет юридического основания, поскольку подписавшие его лица не являются акционерами Olainfarm и не значатся с регистре акционеров предприятия.

Крупнейший акционер Olainfarm — ООО Olmafarm — владелицами которого в равных долях являются дочери Малыгина Ирина Малыгина, Анна Эмилия Малыгина и Савельева, пригласил акционеров явиться 1 апреля на объявленное ранее собрание акционеров, указав, что правление Olainfarm поддалось незаконному давлению совета и, откровенно игнорируя нормативы, опубликовало объявление об отзыве собрания акционеров.

В то же время член совета Olainfarm Мартиньш Криекис подчеркнул, что компания призывает акционеров «не поддаваться дезинформации и не участвовать в организованной рейдерской попытке посеять хаос в одном из крупнейших предприятий Латвии».

Криекис считает, что распространение призыва о проведении незаконного собрания акционеров — это действия в интересах лиц, которые фактически уже приобрели акции двух наследниц Olainfarm с целью захвата власти над предприятием. «Такие действия противоречат последней воле Валерия Малыгина и открыто игнорируют решение, единогласно принятое правлением акционерного общества», — заявил Криекис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости