Минобразования предложит региональный подход к возобновлению очного обучения в школах

Министерство образования и науки предложило возобновить очное обучение в тех самоуправлениях, где 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 ниже 250 случаев на 100 000 жителей. Это предусматривает предложенный Минобразования принцип регионального подхода, который на этой неделе рассмотрит правительство.

По данным Министерства здравоохранения, сейчас кумулятивный показатель ниже 250 в одном городе — Вентспилсе, в также в краях Яунпиебалгас, Илукстес, Алсунгас, Лундагас, Эрглю, Скрундас, Павилостас, Малпилс, Мазсалацас, Руцавас, Мерсрага, Айзпутес, Кокнесес, Руйиенас, Салацгривас, Наукшену, Салас, Кулдигас, Паргауяс, Рояс, Вентспилс, Саулкрасту, Дурбес, Зилупес и Крустпилс.

При возобновлении очной учебы школы должны будут обеспечить учащимся безопасную дистанцию и продуманное перемещение, сообщил через соцсети парламентский секретарь Минобразования и науки Рейнис Знотиньш.

По его словам, новые требования также будут предусматривать, что ученики в школу должны будут являться пешком, на личном семейном транспорте или на школьном автобусе.

Знотиньш сообщил, что правительство ознакомилось с опытом других европейских стран. Он отметил, что 31 января учеба проводилась очно в начальных школах в 19 странах Европы, а очное обучение на всех уровнях обучения действовало в 11 странах.

«Из этого следует, что учеба очная и удаленная — политическое решение, вопреки заявлениям Министерства здравоохранения и премьер-министра Кришьяниса Кариньша. В любом случае, учеба не является главным катализатором заболевания, если соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Сегодня Минобразования и науки предложит Кабинету министров региональный подход», — отметил парламентский секретарь.

На этой неделе в Латвии планировалось возобновить учебу для учеников 1-2 классов, однако из-за высокого показателя заболеваемости Covid-19 эта идея в последний момент была отложена. Учащиеся старших классов удаленно учатся уже несколько месяцев.

Министр образования Илга Шуплинска подчеркнула, что удаленная учеба существенно снижает качество обучения, поэтому нужно найти возможности возобновить обучение в привычном режиме.

Шуплинска отметила, что сложно надеяться, что кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 в Латвии вскоре снизится ниже 200, чтобы можно было соответствующим образом пересмотреть ограничения, однако психоэмоциональная ситуация в школах и семьях усложняется, поэтому правительство думает о частично открытии школ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости