В подкомиссии Сейма Латвии усомнились в обоснованности «антиковидных» ограничений для бизнеса

Многие решения правительства Латвии об ограничениях не очень понятны и недостаточно разъяснены, поэтому и Сейму нужно больше следить за работой Кабинета министров, следует из сказанного депутатами на заседании подкомиссии по ремесленничеству и малой предпринимательской деятельности.

Депутаты выслушали парламентского секретаря Министерства экономики Юргиса Миезайниса, рассказавшего о текущей ситуации в экономике, а также расспросили представительниц Министерства здравоохранения и Центра профилактики и контроля заболеваний о том, как принимаются решения о тех или иных ограничениях.

Например, депутат Сандис Риекстиньш не понимает, почему спортклубам нельзя работать, если они строго соблюдают правила эпидемиологической безопасности и ведут электронный учет посетителей.

Представитель Минздрава Яна Фелдмане подчеркнула, что с подобными предложениями должны выступать профильные министерства. К примеру, предложения о возможностях работы спортклубов могло бы предоставить Министерство образования и науки.

По словам Риекстиньша, есть спортсмены, которые ездят тренироваться в Эстонию, где таких запретов нет, а еще жители Латвии едут в Эстонию стричься, посидеть в баре, сделать покупки и прочее, что у нас запрещено.

Депутаты подкомиссии Сейма намерены подготовить проекты решений по отдельным ограничениям, затем попросят утвердить их в парламенте, который в свою очередь поручит исполнить их Кабинету министров. Одним из решений может быть, например, установление ограничений в зависимости от показателей заболеваемости в каждом из регионов. Такой порядок недолго действовал осенью прошлого года.

Новая консервативная партия ранее не раз говорила, что заседания правительства, на которых принимаются решения об ограничениях, нужно сделать октрытыми. Во вторник с этим согласились и депутаты подкомиссии. Впрочем, никаких конкретных решений принято не было.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости