В Швеции оправданы авторы фильма о пароме «Эстония»

Шведский суд оправдал авторов фильма о гибели парома «Эстония». Судебное дело о возможном нарушении покоя на месте захоронения было начато после того, как в фильме была освещена новая информация о возможных причинах трагической гибели парома в 1994 году, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Суд Гетеборга в понедельник, 8 февраля, признал, что граждане Швеции Хенрик Эвертссон и Линус Андерсон, совершившие в 2019 году осмотр остова затонувшего парома в глубинах Балтийского моря на подводном аппарате удаленного управления, не нарушили международный запрет на посещение места гибели парома.

Соглашение о запрете нарушения покоя места гибели парома, признанного местом захоронения, было заключено между Эстонией, Швецией и Финляндией.

В Швеции за нарушение этого договора предусмотрен крупный денежный штраф и арест сроком до двух лет.

Однако Эвертссон и Андерсон были оправданы, поскольку подводная лодка, на которой осуществлялся осмотр, управлялась из Германии, и юридически мужчины в момент осмотра и осуществления видеосъемки находились под юрисдикции Германии.

В документальном фильме была показана крупная дыра в корпусе судна, что вызвало сомнения в выводах расследования 1997 года о том, что паром затонул после открытия отсека с автомобилями из-за шторма, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Также по теме: Следователи трех стран поддерживают идею нового осмотра останков парома «Эстония»

28 сентября 1994 года эстонский пассажирский паром «Эстония» затонул по пути из Таллина в Стокгольм. Происшествие унесло жизни 852 человек из 17 стран. Среди них были 17 граждан Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости