Раевский: Банк Латвии делает все, чтобы государство потеряло деньги Parex

0

Филипп Раевский

На данный момент Банк Латвии делает все, чтобы государство потеряло средства, вложенные в АО Parex banka, бизнес-порталу Nozare.lv заявил один из миноритарных акционеров банка Филипп Раевский.

Он указал, что Банк Латвии с самого начала не поддерживал создание плохого банка, отделив хорошие активы в новый банк. Теперь, не освобождая банк Parex от обязательных резервов, Банк Латвии желает доказать, что был прав и подобная форма реструктуризации не работает.

Сам Раевский уверен, что для реструктуризации банка выбран неправильный путь, и плохие активы стоило преобразовать в фонд. Однако сейчас он уверен, что аннулирование лицензии банка для его освобождения от обязательных резервов создаст еще большие убытки как для государства, так и для миноритарных акционеров.

Он подчеркнул, что лицензия кредитного учреждения сейчас сама по себе является ценным активом. Ее аннулирование еще больше снизит стоимость банка Parex.

Раевский отрицает заинтересованность миноритарных акционеров в неплатежеспособности банка или в процессе его ликвидации, подчеркнув, что это для них совсем не выгодно.

«Так же как и государство мы хотим, чтобы банк Parex работал как можно лучше и вернул как можно больше средств», — заявил Раевский. По его мнению, разговоры о том, что миноритарные акционеры заинтересованы в ликвидации банка — сплетни.

Ранее сообщалось, что миноритарным акционерам Parex принадлежит 3,56% долей банка. Среди миноритарных акционеров есть и бывшие владельцы банка Валерий Каргин и Виктор Красовицкий, а также их семьи. Ранее Красовицкий подтвердил информацию о том, что общий вклад обеих семей в капитал Parex banka составил примерно 36 млн латов.

В понедельник Банк Латвии разместил на своей домашней страничке сообщение, в котором пояснил, что имеет право освободить кредитное учреждение от выполнения обязательных резервов лишь в том случае, если Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) аннулирует лицензию, и кредитное учреждение будет признано неплатежеспособным или ликвидируемым. Также КРФК может своим решением установить такие ограничения прав и деятельности банка, в результате которых будут приостановлены все банковские расчеты, тогда банк просто не сможет больше выполнять условия об обязательных резервах, предписанные законом.

Руководитель бюро КРФК Анна Дравниеце сообщила, что комиссия получила ответ Банка Латвии на просьбу КРФК освободить банк от выполнения обязательств по обязательным резервам, однако письмо классифицируется как информация с ограниченным доступом, поэтому его содержание КРФК прокомментировать не может.

Представитель Банка Латвии Кристапс Отерсонс пояснил, что письмо, отправленное в КРФК, имеет статус ограниченного доступа, поскольку оно содержит информацию о деятельности кредитного учреждения, которую, согласно закону об открытости информации, Банк Латвии не вправе публично распространять.

И все же он пояснил, что, по сути, в письме Банк Латвии указывает на те случаи, в которых он имеет право освободить кредитное учреждение от требования по выполнению обязательных резервов, а также на то, что банк Parex в данный момент не соответствует этим критериям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь