Минюст: религиозные службы могут проводиться без ограничений на собрания

К религиозным собраниям и церковным службам ограничения на собрания не распространяются, поскольку «богослужения не считаются ни частными, ни публичными собраниями», сообщила директор департамента отраслевой политики Минюста Олга Зейле.

На прошлой неделе правительство ввело дополнительные ограничения на собрания, введя обязательное ношение масок в ряде публичных помещений. На частных мероприятиях в закрытых помещениях разрешено собираться количеством не более 30 человек, а на частных мероприятиях на открытом воздухе запрещено собираться более 300 посетителям.

Маски, прикрывающие нос и лицо, необходимо носить в торговых местах, на ж/д станциях, на автовокзалах, а также в местах проведения культурных или религиозных мероприятий, если на них не обеспечены фиксированные, персонализированные сидячие места.

Представитель Минюста Зейле отметила, что богослужения, которые проводят представители религиозных организаций, не относятся ни к частным, ни к публичным мероприятиям.

«Эта точка зрения не менялась с весны. И впредь Минюст и религиозные организации будут придерживаться такой трактовки. Это означает, что к религиозным организациям не относятся те правила, которые распространяются на ограничение собраний внутри помещений или снаружи», — сообщила Зейле.

При этом она отметила, что другие религиозные мероприятия — похороны, крестины, свадьбы — считаются частными мероприятия, поэтому ограничения собраний относятся также и к ним.

Представитель министерства пояснила, что при проведении таких мероприятий необходимо строго придерживаться основных принципов ограничения инфекции — информирование, дистанцирование, соблюдение требований гигиены и наблюдение за состоянием здоровья.

Также по теме: Правительство поддержало введение штрафа в размере 50 евро за неношение масок

В министерстве при этом напоминают, что в религиозные организации должны строго соблюдать общие требования о дистанцировании, ношении масок и прочие правила эпидемиологической безопасности, несмотря на то, что ограничения собраний на них не распространяются.

Зейле также пояснила, что до 6 ноября обучение в воскресных школах допустимо лишь в индивидуальном порядке или удаленно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости