Минземледелия не хватает денег на покрытие расходов, связанных со вспышкой африканской свиной чумы в Латвии

Из-за выявленной на этой неделе в Латгале, недалеко от границы с Беларусью, африканской свиной чумой, есть вероятность, что на определенной территории будет запрещено выращивать свиней. Об этом рассказал в интервью Latvijas Radio министр земледелия Янис Дуклавс.

Дуклавс допускает, что потребуется компенсация свиноводам, которые больше не смогут держать этих животных. На следующем заседании правительства ведомство представит доклад по ситуации и планируемым мероприятиям, а также планируется обсудить компенсацию.

Министр пока не стал высказывать прогнозы относительно необходимого объема денежных средств, поскольку это будет связано с территорией, где выявлена африканская свиная чума. Но ясно одно: у министерства своих средств недостаточно и будут запрошены средства на непредвиденные случаи.

Генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис в интервью телепрограмме Rīta Panorāma подчеркнул, что борьба с распространением африканской свиной чумы будет одним из приоритетов на ближайшие годы, так как это одно из самых опасных заболеваний свиней. На фермах, где оно зафиксировано, свиньи уничтожены, и наложен карантин минимум на 40 дней.

При обнаружении опасного заболевания все латвийские свиноводы должны соблюдать меры биозащиты. На свинофермы нельзя заходить посторонним, а также собакам и котам. Нельзя допускать контакта свиней с лесными животными, и поэтому важно, чтобы было ограждение. Для работы на ферме должна быть отдельная одежда. А кроме того, важна и борьба с грызунами.

ПВС напоминает, что африканская свиная чума — заразное вирусное заболевание, которое представляет опасность только для животных семейства свиньи. Для людей это заболевание не опасно.

Ref: 102.112.112.729

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости