bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Мнение: Доходы портов – для благополучия страны или десятков избранных?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илона Платонова

Илона Платонова

Несмотря на то, что зарплата представителей крупных латвийских портов составляет в среднем 1 500 – 2 000 латов в месяц, идея поделиться прибылью портов, направив ее в другие государственные отрасли – инфраструктуру, образование, медицину, кажется им неприемлемой. В этом 21 августа, после заседания Совета портов, убедилась советник министра экономики Илона Платонова. 

Поэтому, по мнению чиновницы, которым она поделилась на портале Delfi, «на следующее собрание Совета портов, правительственной коалиции или другое подобное заседание следовало бы пригласить тех же учителей, медиков и полицейских, и послушать, совпадает ли их мнение со взглядами управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова, исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, председателя правления рижского порта Андриса Америкса и других господ».

Согласно заключению Госконтроля, лишь в период с 2009 по 2011 год Рижский свободный порт неэффективно распорядился финансами и разбазарил 41 млн латов. Для сравнения: чтобы повысить зарплаты всем учителям на 10-20%, или поднять зарплаты медикам требуется 14 млн латов в год.

Порты – богатство Логинова, Лейшкалнса и Америкса или все же Латвии?

Если «золотым ресурсом» Латвийского государства являются природные богатства – леса, водные ресурсы, плодородная земля и географическое расположение Латвии, или «мост» между Западом и Востоком, то чьим же богатством являются порты?

«Сейчас подобным образом государственные ресурсы использует государственное акционерное общество Latvijas valsts meži, которое обслуживает государственные леса и платит в госбюджет и дивиденды, и подоходный налог с предприятия. В прошлом году целый ряд государственных хозяйственных обществ перечислили в госбюджет 90% прибыли.

Если сейчас руководство портов поступило бы как Latvijas valsts meži, на удовлетворение нужд общества перечислялись бы и налог с прибыли, и часть прибыли, а по данным прошлого года, это около 15 млн латов. Общий объем отрасли транзитного бизнеса в Латвии превышает 1 млрд латов в год», – отметила Платонова.

Все учреждения равны, но некоторые все же равнее

Отмечается, что одним из контраргументов, которые используют представители портов является то, что доходы портов нельзя перечислить в государственную казну, потому что порты находятся не в лучшей юридической форме. «Вернее было бы сказать, что она за последние надцать лет так улучшилась, что руки прочь, а иначе правительство падет и государство сразу же обанкротится».

Однако это не мешает в законе о портах уже годами существовать и соблюдаться правовой норме, предусматривающей, что порты должны перечислять в бюджеты самоуправлений 10% от своих доходов. «Почему же их нельзя перечислять и в госбюджет, если порты используют и инфраструктуру и государства, и самоуправления?» – задается вопросом советник министра экономики.

Щедрые премии и пожертвования как залог конкурентоспособности портов

Платонова отметила, что, судя по сказанному господами Логиновым, Лейшкалнсом и Америксом, главные причины конкурентоспособности портов связаны с всевозможными пожертвованиями, щедрыми премиями и спонсированием концертов.

«Видимо, это некий новый, до сих пор не использовавшийся в мире маркетинговый трюк, и вскоре надо ожидать, что, например, Вентспилсский порт займет первое место в каком-нибудь международном конкурсе с проектом «Влияние концерта Томаса Андерса на развитие порта». Концерт обошелся «всего» в 100 тысяч латов, между прочим», – добавила Платонова.

«Дорожки в бассейнах и частная ложа в Arēna Rīga, люксовые автомобили для специалистов по связям с общественностью и прочих сотрудников – родственников членов руководства – все это, конечно, делает жизнь десятков сотрудников крупных портов ярче и красочнее. И, конечно, они будут считать, что делиться всем этим или потерять такие «экстры» — не лучшая мысль. Даже несмотря на то, что это немного улучшит жизни сотен тысяч жителей этой страны. Своя рубашка всегда ближе к телу», – сказала Платонова.

Таллин, как всегда может, а мы – нет?

Пока мужи латвийских портов громко протестуют и усматривают в разделении прибыли портов катастрофу, соседи – Таллинский порт – платит такие отчисления уже много лет.

«Таллинский порт платит в общий государственный кошелек и дивиденды, и налоги. Таким образом государство получает доходы от принадлежащего ему предприятия, которое к тому же использует государственную инфраструктуру. Кроме того, это отличный способ доказать, что руководство порта профессионально и нацелено на результат, что порт развивается и действительно является краеугольным камнем экономики страны», – подчеркнула Платонова.

«В эти дни законопроект о платежах в госбюджет за использование инфраструктуры (подчеркиваю – не о налогах, а о платежах) будет передан на рассмотрение партнерам по коалиции. Хочется надеяться, что остальные политические силы, а особенно глава правительства, смогут ответственно отнестись к своему народу и подумать о сотнях жителях Латвии, а не о десятках избранных сотрудниках портов», – надеется советник министра.

Ref:103.108.108.1819


Добавить комментарий

  1. Представитель Вентспилсского порта:

    «зарплата представителей крупных латвийских портов составляет в среднем 1 500 – 2 000 латов в месяц»
    Средняя зарплата докера 500 латов в месяц, о каких представителях…

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!