bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija
LatviaЛатвия

Мнение: Доходы портов – для благополучия страны или десятков избранных?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илона Платонова

Илона Платонова

Несмотря на то, что зарплата представителей крупных латвийских портов составляет в среднем 1 500 – 2 000 латов в месяц, идея поделиться прибылью портов, направив ее в другие государственные отрасли – инфраструктуру, образование, медицину, кажется им неприемлемой. В этом 21 августа, после заседания Совета портов, убедилась советник министра экономики Илона Платонова. 

Поэтому, по мнению чиновницы, которым она поделилась на портале Delfi, «на следующее собрание Совета портов, правительственной коалиции или другое подобное заседание следовало бы пригласить тех же учителей, медиков и полицейских, и послушать, совпадает ли их мнение со взглядами управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова, исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, председателя правления рижского порта Андриса Америкса и других господ».

Согласно заключению Госконтроля, лишь в период с 2009 по 2011 год Рижский свободный порт неэффективно распорядился финансами и разбазарил 41 млн латов. Для сравнения: чтобы повысить зарплаты всем учителям на 10-20%, или поднять зарплаты медикам требуется 14 млн латов в год.

Порты – богатство Логинова, Лейшкалнса и Америкса или все же Латвии?

Если «золотым ресурсом» Латвийского государства являются природные богатства – леса, водные ресурсы, плодородная земля и географическое расположение Латвии, или «мост» между Западом и Востоком, то чьим же богатством являются порты?

«Сейчас подобным образом государственные ресурсы использует государственное акционерное общество Latvijas valsts meži, которое обслуживает государственные леса и платит в госбюджет и дивиденды, и подоходный налог с предприятия. В прошлом году целый ряд государственных хозяйственных обществ перечислили в госбюджет 90% прибыли.

Если сейчас руководство портов поступило бы как Latvijas valsts meži, на удовлетворение нужд общества перечислялись бы и налог с прибыли, и часть прибыли, а по данным прошлого года, это около 15 млн латов. Общий объем отрасли транзитного бизнеса в Латвии превышает 1 млрд латов в год», – отметила Платонова.

Все учреждения равны, но некоторые все же равнее

Отмечается, что одним из контраргументов, которые используют представители портов является то, что доходы портов нельзя перечислить в государственную казну, потому что порты находятся не в лучшей юридической форме. «Вернее было бы сказать, что она за последние надцать лет так улучшилась, что руки прочь, а иначе правительство падет и государство сразу же обанкротится».

Однако это не мешает в законе о портах уже годами существовать и соблюдаться правовой норме, предусматривающей, что порты должны перечислять в бюджеты самоуправлений 10% от своих доходов. «Почему же их нельзя перечислять и в госбюджет, если порты используют и инфраструктуру и государства, и самоуправления?» – задается вопросом советник министра экономики.

Щедрые премии и пожертвования как залог конкурентоспособности портов

Платонова отметила, что, судя по сказанному господами Логиновым, Лейшкалнсом и Америксом, главные причины конкурентоспособности портов связаны с всевозможными пожертвованиями, щедрыми премиями и спонсированием концертов.

«Видимо, это некий новый, до сих пор не использовавшийся в мире маркетинговый трюк, и вскоре надо ожидать, что, например, Вентспилсский порт займет первое место в каком-нибудь международном конкурсе с проектом «Влияние концерта Томаса Андерса на развитие порта». Концерт обошелся «всего» в 100 тысяч латов, между прочим», – добавила Платонова.

«Дорожки в бассейнах и частная ложа в Arēna Rīga, люксовые автомобили для специалистов по связям с общественностью и прочих сотрудников – родственников членов руководства – все это, конечно, делает жизнь десятков сотрудников крупных портов ярче и красочнее. И, конечно, они будут считать, что делиться всем этим или потерять такие «экстры» — не лучшая мысль. Даже несмотря на то, что это немного улучшит жизни сотен тысяч жителей этой страны. Своя рубашка всегда ближе к телу», – сказала Платонова.

Таллин, как всегда может, а мы – нет?

Пока мужи латвийских портов громко протестуют и усматривают в разделении прибыли портов катастрофу, соседи – Таллинский порт – платит такие отчисления уже много лет.

«Таллинский порт платит в общий государственный кошелек и дивиденды, и налоги. Таким образом государство получает доходы от принадлежащего ему предприятия, которое к тому же использует государственную инфраструктуру. Кроме того, это отличный способ доказать, что руководство порта профессионально и нацелено на результат, что порт развивается и действительно является краеугольным камнем экономики страны», – подчеркнула Платонова.

«В эти дни законопроект о платежах в госбюджет за использование инфраструктуры (подчеркиваю – не о налогах, а о платежах) будет передан на рассмотрение партнерам по коалиции. Хочется надеяться, что остальные политические силы, а особенно глава правительства, смогут ответственно отнестись к своему народу и подумать о сотнях жителях Латвии, а не о десятках избранных сотрудниках портов», – надеется советник министра.

Ref:103.108.108.1819


Добавить комментарий

  1. Представитель Вентспилсского порта:

    «зарплата представителей крупных латвийских портов составляет в среднем 1 500 – 2 000 латов в месяц»
    Средняя зарплата докера 500 латов в месяц, о каких представителях…

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!