bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Мнение: Доходы портов – для благополучия страны или десятков избранных?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илона Платонова

Илона Платонова

Несмотря на то, что зарплата представителей крупных латвийских портов составляет в среднем 1 500 – 2 000 латов в месяц, идея поделиться прибылью портов, направив ее в другие государственные отрасли – инфраструктуру, образование, медицину, кажется им неприемлемой. В этом 21 августа, после заседания Совета портов, убедилась советник министра экономики Илона Платонова. 

Поэтому, по мнению чиновницы, которым она поделилась на портале Delfi, «на следующее собрание Совета портов, правительственной коалиции или другое подобное заседание следовало бы пригласить тех же учителей, медиков и полицейских, и послушать, совпадает ли их мнение со взглядами управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова, исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, председателя правления рижского порта Андриса Америкса и других господ».

Согласно заключению Госконтроля, лишь в период с 2009 по 2011 год Рижский свободный порт неэффективно распорядился финансами и разбазарил 41 млн латов. Для сравнения: чтобы повысить зарплаты всем учителям на 10-20%, или поднять зарплаты медикам требуется 14 млн латов в год.

Порты – богатство Логинова, Лейшкалнса и Америкса или все же Латвии?

Если «золотым ресурсом» Латвийского государства являются природные богатства – леса, водные ресурсы, плодородная земля и географическое расположение Латвии, или «мост» между Западом и Востоком, то чьим же богатством являются порты?

«Сейчас подобным образом государственные ресурсы использует государственное акционерное общество Latvijas valsts meži, которое обслуживает государственные леса и платит в госбюджет и дивиденды, и подоходный налог с предприятия. В прошлом году целый ряд государственных хозяйственных обществ перечислили в госбюджет 90% прибыли.

Если сейчас руководство портов поступило бы как Latvijas valsts meži, на удовлетворение нужд общества перечислялись бы и налог с прибыли, и часть прибыли, а по данным прошлого года, это около 15 млн латов. Общий объем отрасли транзитного бизнеса в Латвии превышает 1 млрд латов в год», – отметила Платонова.

Все учреждения равны, но некоторые все же равнее

Отмечается, что одним из контраргументов, которые используют представители портов является то, что доходы портов нельзя перечислить в государственную казну, потому что порты находятся не в лучшей юридической форме. «Вернее было бы сказать, что она за последние надцать лет так улучшилась, что руки прочь, а иначе правительство падет и государство сразу же обанкротится».

Однако это не мешает в законе о портах уже годами существовать и соблюдаться правовой норме, предусматривающей, что порты должны перечислять в бюджеты самоуправлений 10% от своих доходов. «Почему же их нельзя перечислять и в госбюджет, если порты используют и инфраструктуру и государства, и самоуправления?» – задается вопросом советник министра экономики.

Щедрые премии и пожертвования как залог конкурентоспособности портов

Платонова отметила, что, судя по сказанному господами Логиновым, Лейшкалнсом и Америксом, главные причины конкурентоспособности портов связаны с всевозможными пожертвованиями, щедрыми премиями и спонсированием концертов.

«Видимо, это некий новый, до сих пор не использовавшийся в мире маркетинговый трюк, и вскоре надо ожидать, что, например, Вентспилсский порт займет первое место в каком-нибудь международном конкурсе с проектом «Влияние концерта Томаса Андерса на развитие порта». Концерт обошелся «всего» в 100 тысяч латов, между прочим», – добавила Платонова.

«Дорожки в бассейнах и частная ложа в Arēna Rīga, люксовые автомобили для специалистов по связям с общественностью и прочих сотрудников – родственников членов руководства – все это, конечно, делает жизнь десятков сотрудников крупных портов ярче и красочнее. И, конечно, они будут считать, что делиться всем этим или потерять такие «экстры» — не лучшая мысль. Даже несмотря на то, что это немного улучшит жизни сотен тысяч жителей этой страны. Своя рубашка всегда ближе к телу», – сказала Платонова.

Таллин, как всегда может, а мы – нет?

Пока мужи латвийских портов громко протестуют и усматривают в разделении прибыли портов катастрофу, соседи – Таллинский порт – платит такие отчисления уже много лет.

«Таллинский порт платит в общий государственный кошелек и дивиденды, и налоги. Таким образом государство получает доходы от принадлежащего ему предприятия, которое к тому же использует государственную инфраструктуру. Кроме того, это отличный способ доказать, что руководство порта профессионально и нацелено на результат, что порт развивается и действительно является краеугольным камнем экономики страны», – подчеркнула Платонова.

«В эти дни законопроект о платежах в госбюджет за использование инфраструктуры (подчеркиваю – не о налогах, а о платежах) будет передан на рассмотрение партнерам по коалиции. Хочется надеяться, что остальные политические силы, а особенно глава правительства, смогут ответственно отнестись к своему народу и подумать о сотнях жителях Латвии, а не о десятках избранных сотрудниках портов», – надеется советник министра.

Ref:103.108.108.1819


Добавить комментарий

  1. Представитель Вентспилсского порта:

    «зарплата представителей крупных латвийских портов составляет в среднем 1 500 – 2 000 латов в месяц»
    Средняя зарплата докера 500 латов в месяц, о каких представителях…

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.