Мнение: границы между странами постепенно исчезнут по всему миру

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В то время как в Европе политические и экономические соглашения устранили практически все границы, в других странах мира из-за региональных и территориальных конфликтов возводятся все новые стены, преграды и заборы. 

Интернет-портал FT Magazine пишет, что закрытые границы по своей сути неустойчивы. Например, страны ASEAN (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) уже к 2015 году собираются ввести границы европейского типа. И в Южной Америке страны MERCOSUR (Аргентина, Парагвай, Уругвай и Бразилия) планируют поступить подобным образом. Скорее всего, примеру Европы вскоре последует все больше регионов по всему миру.

До Первой мировой войны по Европе можно было довольно свободно путешествовать без паспорта. В результате свободного перемещения людей и идей страны стали похожи одна на другую. После 1914 года границы стали более выраженными. Кульминации этот процесс достиг летом 1961 года, когда жители Берлина однажды поняли, что восточногерманский режим возводит через весь город стену. С появлением Берлинской стены закрытые границы стали буднями европейцев, пишет FT Magazine.

После падения Берлинской стены тогдашний канцлер Западной Германии Вилли Брандт (Willy t) сказал: «То, что должно быть вместе, теперь срастется». Под этими словами он имел ввиду Германию, а его слова одинаково хорошо охарактеризовали ситуацию во всей Европе.

Сейчас Европа открыта, как никогда раньше. Пропала даже некогда столь опасная граница между Германией и Польшей. У поляков и немцев было более кровавое прошлое, чем у израильтян с палестинцами, но цены на недвижимость оказались важнее исторической обиды: многие поляки теперь живут в Германии, где уровень цен ниже.

С подписанием Шенгенского договора в 1985 году границы между странами Европы стали постепенно исчезать. В наши дни к Шенгену относятся 26 стран, а протяженность границы, которую можно свободно пересечь, составляет 165 000 км.

Один из европейских городов, в котором еще сохранился старомодны пограничный забор, – Белфаст. В этом городе районы, в которых проживают католики и протестанты, разделяет так называемая «стена мира». Однако центр города открыт для всех и в нем же обе стороны вместе мирно работают и учатся.

Европейские пограничные заборы теперь находятся за пределами блока, например, между Испанией и Марокко, или между Грецией и Турцией. Однако у таких стран, как Израиль, Корея или Мексика границы до сих пор сохраняются.

Забор на границе между Мексикой и США появился незадолго до террористического акта 11 сентября в Нью-Йорке. И хотя изначально его планировалось возвести на протяжении всей границы, сейчас эта зона составляет лишь 965 км из 3 218 км. Работа над установкой пограничного забора была приостановлена, поскольку возведение забора авторам этой идеи показалось слишком дорогим, неэффективным и, в конце концов, глупым. Эта граница – одна из наиболее часто пересекаемых в мире. Торговля между Мексикой и США в прошлом году составила 500 млрд долларов (257 млрд латов). С 1994 года, когда в силу вступило Североамериканское соглашение о свободной торговле, объемы торговли выросли в пять раз. Но при этом следует признать, что многие малоимущие мексиканцы погибли, пытаясь нелегально пересечь границу ночью.

Американские политики все больше склоняются к более открытым границам, что с экономической точки зрения будет более выгодно, поскольку президент Барак Обама (Barack Obama) намерен расширить торговлю с Мексикой.

Говоря о Северной и Южной Кореях, FT Magazine считает, что граница между этими странами пропадет только тогда, когда перестанет существовать Северная Корея. А граница Израиля с каждым днем будет все более выраженной. Тем не менее, автор статьи считает, что под влиянием политических и экономических событий в будущем на всех границах сложится уже упомянутая германо-польская ситуация – когда финансовая выгода перевесит исторические обиды.

Ref.110.108.108.3106

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь