Мнение руководителя Латвийского партнерства строительных подрядчиков (ЛПСП) Гинтса Микелсонса.
Усилия по поиску наилучших решений по предотвращению последствий пандемии должны основываться на точном анализе и информации, основанной на данных. Поэтому удивление вызывается сказанное в интервью Latvijas Radio экономистом Инной Штейнбуркой, что строительство в настоящее время является «источником инфляции», и поэтому следует принять решение об остановке какого-нибудь проекта.
Понятно, что Латвийский совет по фискальной дисциплине во главе с его руководителями вынужден реагировать на тот факт, что дефицит государственного бюджета растет, и в то же время постоянный и многолетний упор на то, что именно строительная сфера влияет на инфляцию, создает ложное представление.
Инфляция носит глобальный характер, и когда речь заходит о росте цен на строительство, на нее также влияют глобальные изменения. Назову лишь некоторые из них: нарушение производственных цепочек, вызванное пандемией, бурный мировой спрос на сырье и строительные материалы на рынках США и Китая, климатический и геополитический кризис, рост цен на энергоресурсы и транспорт, доступность местных строительных материалов, таких как металл и дерево, по отношению к росту объема экспорта, а также рост средней заработной платы, развитие новых стандартов в направлении энергоэффективности и «зеленого строительства», общая инфляция и доступность ресурсов на латвийском рынке.
Читайте также: ЦСУ: в январе настроение предпринимателей улучшилось во всех сферах бизнеса
Обеспокоенность рисками перегрева отрасли также ясна, однако исследование, проведенное экспертами строительной отрасли и Министерства экономики, свидетельствует о том, что риск перегрева строительства в период с 2022 года по 2024 год находится на среднем уровне. Чтобы его минимизировать недостаточно только мониторинга, необходимы также целенаправленные действия как со стороны государственного управления, так и строительной отрасли, начиная с диалога и поиска путей реализации значимых решений. И такие действительно имеются.
Поэтому самой большой проблемой в строительстве является не инфляция, а сбалансирование спроса и предложения.
Вместо того, чтобы приостанавливать проекты, следует подумать о надежном прогнозе того, сколько государственных инвестиций поступит в экономику в этом и следующем году. Если Министерство экономики следит за объемами и ценами, тогда Министерство финансов должно нести ответственность за создание и поддержание прогнозов государственных инвестиций.
По словам экономиста, инвестиции в строительство означают не просто «закопать денег в бетон».
Благодаря вложениям в эту отрасль, осуществляется экономическая активность и в смежных сферах, например, в сфере предоставления различных услуг. Стимулирование экономики за счет инвестиций имеет мультипликативный эффект, где каждый вложенный один евро, создает оборот в размере два евро в общей экономике.
Рост объема заказов в строительстве умеренный – в средней 7-8% в гол. Кроме того, необходимо учитывать, особенно в конкуренции с соседними странами, что Латвия уже значительно отстает по темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП). Замедление инвестиций в сфере строительства только увеличат этот разрыв.
Помимо этого, до сих пор нет точных прогнозов по объему государственных инвестиций, реализация нового периода программирования средств Евросоюза и механизма развития Европейского фонда восстановления и устойчивости задерживается уже один год. Строительная отрасль заранее указывала, что для стабильного развития отрасли необходимо сбалансированное использование запланированных средств и ресурсов с целью избежать «заторы» и слишком быстрого роста строительства в короткий период времени.
Вместо того, чтобы просто сократить общественный спрос, т.е. создать срыв, мы призываем государственное управление использовать ряд более эффективных решений: сократить планируемую площадь строительства, объем, разработать и применять индексацию цен на строительные материалы, продлить имеющиеся договора, ввести более качественные контрольные сметы, использовать типовые проекты и способствовать производству стандартизированных решений в Латвии.
Уже сейчас надо создать решения по удержанию и привлечению существующей рабочей силы.
Необходимо оценить факторы создания более благоприятных условий для регулируемого краткосрочного привлечения рабочей силы из третьих стран, одновременно осуществляя инвестиции в народное хозяйство, но по разумным строительным расценкам.