Мнение | Кристовскис: фонд Лембергса АРВ — агентство разворовывания Вентспилса

«Ох уж эти санкции США против Айварса Лембергса! Народ о них уже забыл бы, если бы сам Лембергс перестал о них говорить. Но, как же так — он не может. Много раз в декабре и продолжает делать это в январе. Только что он сам заявил, что в файлах США о себе он обнаружил 43 приписываемых ему тяжких преступления! Это немало. Однако у американской стороны нет доказательств. Он их либо не видит, либо не умеет читать американские статьи. Поэтому призывает взяться за дело каждого, кто это делать умеет. По его словам, нет таких счастливчиков, которые смогут найти доказательства его преступлений. Сам же он, Лембергс, и листочка не сорвал с букета, украшающего стол Вентспилсской городской думы», — делится мнением депутат Вентспилсской городской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Возможно, Лембергс действительно не сорвал и листочка. Зачем он ему, если за многие годы он мог загребать с думы, самоуправления и из карманов от него зависящих миллионы латов, долларов, евро? Например, при посредничестве двух попавших под санкции США обществ — Агентства развития Вентспилса (АРВ) и Ассоциации развития бизнеса», — отмечает Кристовскис. Не секрет, говорит политик, что одни эти фальшивые, бутафорские фонды за многие годы принесли Лембергсу доход в размере свыше 4 млн евро.

«Стоит добавить, что именно эти, созданные для отмывания и легализации крупных денежных средств общества стали основанием для прекрасной пенсии Лембергса в рамере почти 7 тыс. евро в месяц. Думаю, каждый венстпилсский пенсионер может задуматься о том, что же он делал в своей жизни не так и так «тупо», что на старости лет не получает и десятой доли от пенсии народного слуги Лембергса».

Кристовскис продолжает: «Пока каждый перечитывает и обдумывает упомянутую в предыдущем абзаце несправедливость, могут выразить лишь сожаление в связи с тем, что те, кто вводил санкции Управления США по контролю за иностранными активами (OFAC), находящиеся от него через океан, не смогли должным образом расписать обоснование. Лембергс с нескрываемым восторгом указывает, что в основе санкций лежит жалоба некой госпожи из Норвегии. Однако, даже если бы источником информации был бы сам министр юстиции Янис Борданс, переданные Лембергсу файлы США или их часть дают ему возможность превратить введение санкций в публичный фарс.

Любитель юмора, Лембергс даже выставил себя информатором и потребовал, чтобы БПБК расследовало обоснованность применения санкций OFAC».

«Однако это веселье может оказаться коротким», — считает депутат. Он отмечает, что, «конечно, это зависит от БПБК, от жажды Генеральной прокуратуры работать». «Поскольку не только Лембергс, но и мы, четыре депутата меньшинства Вентспилсской думы, подали свое заявление как информаторы. К тому же это было сделано немного раньше, до 9 декабря прошлого года, когда Лембергс как информатор подал в БПБК жалобу за олигарха Лембергса. К тому же могу подтвердить, что наши доказательства однозначно более убедительны, чем у тети из Норвегии и даже чем те, на которые, возможно, ссылался министр юстиции Борданс».

По мнению депутатов меньшинства Вентспилсской городской думы, нет необходимости расследовать все 43 совершенные Лембергсом и оцениваемые как тяжкие преступления.

Если БПБК действительно захочет призвать виновных к ответственности в соответствии с законом, хватит и четырех-пяти наиболее характерных преступлений, связанных с влиянием и финансами, которые можно изучить, выдвинуть по ним обвинения, и на основании которых можно провести суд, считает Кристовскис.

Он отмечает, что в действительности хватило бы, чтобы БПБК и Генеральная прокуратура изучили бы деятельность подведомственного Лембергсу Агентства развития Вентспилса (АРВ), которое вместе с ним оказалось под санкциями OFAC.

«Преступная схема очень проста. Чтобы Лембергс мог получать, присваивать себе почти 100 тыс. евро дохода в год, создается общество АРВ. На его счет Вентспилсская городская дума и муниципальные коммерческие предприятия, учреждения, Управление Вентспилсского свободного порта, Вентспилсская высшая школа и Вентспилсский техникум перечисляют членские взносы. Затем это управляемое мэром города общество «предоставляет» чрезвычайно ценные советы им же управляемой думе и прочим ранее указанным публичным муниципальным или зависящим от него учреждениям. А ранее — даже возглавляемому Лембергосм Управлению Вентспилсского свободного порта. Правда, подтверждений конкретных советов от фонда АРВ не найти».

«Чтобы избежать недоразумений, поясняю, что это значит, что Лембергс, его заместители в Вентспилсской городской думе и в Управлении Вентспилсского свободного порта Витолиньш и Блумбергс, а также бывший управляющим свободного порта Сармулис работали так слабо, без креатива, столь неумело, что никак не могли обойтись без профессиональной помощи АРВ», — отметил Кристовскис.

«Конечно, в столь сложной для думы и одновременно для руководства свободного порта ситуации, как обычно, с ценными советами выступил президент VAA Лембергс и правление VAA — Я. Витолиньш, Г. Блумбергс и И.Сармулис, депутат У. Бойтманис. Любопытно, что И. Сармулис, чтобы оправдывая ежегодные членские взносы Управления Свободного порта в размере 113 830 евро в АРВ, 16 августа 2019 года написал БПБК, что, «по мнению Управления Вентспилсского свободного порта, сумма относительно полученного спектра услуг не преувеличена. К тому же доступность высококлассных экспертов фонда в области маркетинга, которые углубились и знают тематику рекламы Вентспилса и свободного порта, в понимании управления порта, экономит средства», отмечает депутат думы.

По мнению политика, судить о том, какова была экономия средств, если Лембергсу — президенту АРВ — за высококлассные «услуги» десятки лет платили им же как председателем правления свободного порта и как председателем думы управляемые, ему подчинявшиеся и от его же решений зависевшие государственные и муниципальные учреждения, может каждый самостоятельно. «Как и о том, насколько это справедливо и этично».

«То, что это незаконно и противоправно поняли как тетя из Норвегии, так и создатели файла OFAC о совершенных Лебергсом 43 преступлениях.

Это ясно и жителям Вентспилса, которые так же ни за что, кроме основной зарплаты были бы не прочь получать еще одну — в троекратном или даже четырехкратном размере, как председатель думы и президент VAA Лембергс.

Чтобы это обеспечить, до введения санкций OFAC Вентспилсская дума ежегодно перечисляла обществу VAA свыше 40 тыс. евро. Возможно, и больше. Дума скрывает размер членских взносов», — отмечает Кристовскис.

Как видно, описание преступной схемы и перечисление соучастников одного из наиболее характерных преступлений Лембергса занимает всего пару абзацев, отмечает депутат. В то же время он подчеркивает, что «БПБК не действует, даже если в распоряжении бюро будет подробное описание указанной схемы, будут известны соучастники и доказательства».

«К сожалению, БПБК — учреждение, созданное для борьбы с коррупцией в Латвии — до сих пор считает, что пребывание Лембергса в ситуации конфликта интересов с злоупотреблением служебным положением и присвоением публичных средств в крупном объеме допустимо, поскольку закон позволяет руководителям самоуправлений занимать пост главы фонда!»

«Так просто. И еще абсурднее!»

По поводу ответа БПБК депутат отмечает: «Ранее БПБК объяснило нам, депутатам меньшинства Венстпилсской думы, что соучастия Лембергса в этой преступной схеме VAA нет. Поскольку он, видите ли, не голосовал ни за бюджет Вентспилсской думы, ни за бюджет Управления Вентспилсского свободного порта, таким образом он не вступал в конфликт интересов, не способствовал тому, чтобы средства управляемых им управления свободного порта, думы, муниципальных учреждений попали в распоряжение возглавляемого им же фонда! Таким образом в действиях Лембергса нет действий, попадающих под понятие уголовного преступления — использование служебного положения, присвоение публичных средств в крупном объеме, у него не было сторонников».

«Еще более абсурдно! БПБК настаивает на том, что Лембергс никогда не голосовал о бюджетах им управляемых учреждений, не участвовал в их составлении и в выделении публичных средств вентспилчан фонду АРВ! »

Депутат также сообщил, что БПБК следует одуматься. «Для большего успеха Лембергсу как информатору следует написать новое сообщение БПБК в связи с опубликованными в данной статье фактами, о преступной схеме, с помощью которой годами отмывались и в крупных объемах присваивались средства, предназначенные для нужд вентспилчан! В таком сообщении для БПБК Лембергсу следует попросить тщательнее проверить факты о АРВ — об Агентстве разворовывания Вентспилса».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости