Мнение: Латвия рискует не достичь целей климатически нейтральной экономики

Латвия на пути к сбалансированной климатической нейтральности и трансформации экономики выдвинула амбициозные цели, однако Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) считает, что эти цели не будут достигнуты.

Действующие документы по планированию отраслевой политики не содержат четкого плана с конкретными действиями, в котором указаны расходы на эти действия и точное их влияние в достижении климатических целей, отметили представители конфедерации.

Гендиректор ЛКР Лига Меньгельсоне: «Ответственные учреждения, прежде чем приняимать дальнейшие решения, должны выполнить точные подсчеты и предоставить информацию о том, какими методами и действиями планируется достичь установленные климатические цели, указать вклад каждого мероприятия, а также их влияние в бизнесе и трудозанятости. В то же время необходимо предусмотреть механизмы поддержки тех отраслей, которых трансформация экономики коснется в наибольшей степени».

Конфедерация считает, что в противном случае может возникнуть такая ситуация, как с компонентом обязательной закупки, когда подорожание электроэнергии для потребителей негативно сказалось на конкурентоспособности страны, инвестиционной среде и общем экономическом развитии.

Прочими недостатками в достижении климатических целей, по мнению организации, являются нехватка межведомственной координации и сотрудничества на высшем уровне, что осложняет участие работодателей в переходе на климатически нейтральную экономику, отсутствие достаточной поддержки в осуществлении мер адаптации предприятий (смена и закупка технологий), не вводится «зеленая» налоговая политика, а также неполноценное информирование и участие общества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости