Мнение: министр Ринкевичс расширил раскол между обществом и властью

В пятницу вечером, 21 мая, в Arēna Rīga министр Ринкевичс продемонстрировал свое преимущество перед простым народом и вместе с другими особыми лицами смачно наплевал на принцип «один закон, одна справедливость для всех». Это сделало и без того хрупкий лед взаимопонимания между правительством и обществом еще тоньше. 

Чемпионат мира по хоккею, а особенно историческую игру сборной Латвии и Канады, очно хотело посмотреть огромное число латвийских и иностранных болельщиков. Пока из-за пандемии и в целях эпидемиологической безопасности это запрещено. Однако, пока болельщики сопереживают у телеэкранов и на террасах, некоторые особо избранные лица сидят в ВИП-ложах Arēna Rīga, и часть из них не особо-то и беспокоятся о какой-то дистанции в 2м.

Это сильно напоминает мораль советских времен, когда избранным можно было все, а простым смертным оставалось лишь смотреть, как сильные и богатые радуются жизни.

Министр иностранных дел Ринкевичс в социальных сетях оправдывается, что, по протоколу, он представлял государство по распоряжению бюро премьер-министра. Однако, похоже, министр соврал,

поскольку со стороны латвийского правительства никакого объявления о том, что Ринкевичс был официально делегирован представлять Латвию на открытии чемпионата или во время этой игры, не было.

Наоборот, известно, что премьер Кришьянис Кариньш, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс и инфекционисты возражали против посещения игр чемпионата очно.

Таким образом, рисуясь в ВИП-зоне, Эдгарс Ринкевичс продемонстрировал свое отношение и к коллегам в правительстве, и к тем бесчисленным людям, которые изо дня в день соблюдают меры по ограничению Covid-19.

В то же время Айгарс Калвитис оправдывается, что организаторы могут пригласить особых лиц, например, тех, кто участвует в организации чемпионата. Игры могут посещать и хоккейные функционеры, спонсоры, лица, представляющие федерации и приглашенные ими лица. Наверное, Калвитис забыл заявление Латвийской федерации хоккея перед чемпионатом о том, что особых привилегированных, которые могли бы смотреть игры очно, на чемпионате не будет. Либо мы чего-то не знаем, и министр со своими накоплениями в размере почти полумиллиона на самом деле является спонсором или хотя бы хоккейным функционером?

Как бы то ни было, такие действия не достойны министра и бросают тень на все правительство в целом.

Если уж министр не выполняет пока еще действующие правила о проведении чемпионата по хоккею без зрителей, как же правительство может требовать этого от народа?

После столь недостойного поступка министру Ринкевичсу следовало бы подать в отставку. Правда, маловероятно, что он на это пойдет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости