bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Мнение: «Отросток, или аппендикс СЗК», Лембергс начинает мешать партии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

На этой неделе исполняется пять лет историческому указу тогдашнего президента Валдиса Затлерса Nr. 2 об инициации роспуска Сейма. Постолигархический период — так можно охарактеризовать политику Латвии на этом этапе. Для двоих из некогда могучей тройки ЛШШ − Андрису Шкеле и Айнару Шлесерсу, − которые уже угасающие к тому времени остатки былого влияния объединили в политическом проекте «За хорошую Латвию», указ Затлерса от 28 мая 2011 года и последовавшее за ним народное голосование стали окончательным приговором об их выдворении из политики, пишет журналист издания Ir Айварс Озолиньш.

«Остался один Лембергс», — констатировал Затлерс в вышедших в прошлом году мемуарах. При этом Лембергс выглядит еще моложе, ярче, бодрее и продолжает отравлять политическую среду. Однако его влияние неизбежно чахнет, цитирует статью Озолиньша портал TVNet.

«Теперь даже щедро откормленные хозяином Вентспилса «крестьяне» хотят хотя бы создавать видимость, будто они самостоятельно принимают решения, и, как отметил Затлерс, «отросток или аппендикс СЗК» (так доктор назвал некогда влиятельного политического вершителя) «этой партии, похоже, начинает мешать». Действительно, люди СЗК, словно оправдываясь, кивают на премьер-министра Мариса Кучинскиса, мол, он-де не человек Лембергса!

Возможно, парадоксально, что нынешнее правительство, в котором доминирует СЗК, и которое проще всего выдать за наглядное доказательство «возвращения» последнего олигарха, может оказаться следующим или фатальным этапом как личного влияния Лембергса, так и олигархического стиля управления. Вместе с должностью премьер-министра «зеленые крестьяне» получили и всю ответственность за происходящее в стране — именно то, чего не смогли снести «Народная партия» Шкеле и «Первая партия» Шлесерса. Парадокс, но Затлерс может оказаться прав в том, что Лембергс сам выкопал яму олигархии, суть и смысл которой — власть без ответственности, пишет Озолиньш.

Он продолжает: «Обыграв и «кинув» своего закулисного партнера по олигархическим играм, председателя «Единства» Солвиту Аболтиню, и вместе с ней почти уничтожив «Единство», Лембергс потерял и столь удобное ему правительство Лаймдоты Страуюмы, которое ни одно серьезное решение не могло принять без его согласия, и в котором СЗК могло побыть тихоней. А потому он сам подверг «зеленых крестьян» бесконечным проклятиям.

Это могло бы быть «очень позитивной точкой поворота, — сказал Затлерс в последнем номере журнала Ir. Потому что за два с половиной года до следующих выборов «правительство должно хоть что-то сделать». А что показывать — все ту же фигу в шляпе? Лембергсу никогда больше не стать кандидатом в премьер-министры от СЗК, подытожил Затлерс, «а иначе кто такой Кучинскис?» — пишет Озолиньш.

Как известно, по результатам народного голосования, которое состоялось 23 июля 2011 года, избиратели уверенно отклонили такую систему — 94% проголосовали за роспуск Сейма. В следующий Сейм Шлесерс и Шкеле уже не прошли, а «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) остался за бортом правительственной коалиции.

(…) В свою очередь председатель «Единства» Аболтиня, очевидно, до сих пор не может осознать, что указ Затлерса спас ее партию от гибели в «дружеских» объятьях Лембергса. В январе этого года она в очередной раз заявила, что роспуск Сейма пять лет назад вызвал в обществе большие надежды, а потом последовало большое разочарование. Скоро она и сама закончит, сделав либо «политическое самоубийство», либо «исполнив задание по уничтожению собственной партии», как и предполагает Затлерс.

Первые олигархи не пропали бесследно. Плоды работы Шлесерса напомнили о себе, когда государству в прошлом году пришлось выкупить акции airBaltic и вложить в авиакомпанию 80 миллионов. О Шкеле можно вспоминать каждый раз, когда мы включаем электричество, и тем самым начинаем платить за его «шедевр» − так Затлерс назвал в своей книге компоненту обязательной закупки электроэнергии. А обвиняемый в тяжких преступлениях Лембергс ежедневно мелькает перед глазами на телевидении и кидает длинные тени на правительственные решения. Кроме того «вентспилсская бацилла проникла в Ригу», в думе которой царит, как сказал Затлерс «совершенно циничный правовой нигилизм». Будущий Сейм пока видится пустыней, продуваемой популистскими ветрами.

«Однако вряд ли многие скучают по временам, когда в Латвии все происходило железно — так, как было при формате «3A». «Политику больше нельзя подчинить нескольким людям», — убежден Затлерс. Его решение пять лет назад завершило времена, когда некоторые пытались это сделать, и предоставило Латвии демократическое будущее, даже если Лембергс или кто-то другой очень этого не хотят», — резюмировал Озолиньш.

Ref: 102.108.108.12819


Добавить комментарий

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.

Фигурант дела о сигаретах на РЦР Висорс останется под стражей

Рижский окружной суд сегодня постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей Вилниса Висора, члена правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – арендатора территории на Рижском центральном рынке.

Гостиницы Эстонии приняли на 5% больше постояльцев

В эстонских гостиницах и прочих средствах размещения в октябре побывало на 5% постояльцев, чем годом ранее, сообщает статистическое ведомство Эстонии. В октябре этого года средства размещения приняли 289 000 постояльцев.

Swedbank вводит бесплатные сделки с ценными бумагами

Swedbank отменил комиссионную плату на сделки на рынках акций Балтии с целью оживить интерес общества к сделкам с акциями предприятий и другими ценными бумагами.

Эстонские защитники благополучия животных получили награду

В Эстонии лучшей общественной организацией года стала организация защитников благополучия животных Nähtamatud Loomad.

Домбровскис: Латвии предстоит многое сделать для развития экономики

Главными приоритетами Европейской комиссии будет «зеленая трансформация», стремление к климатической нейтральной экономике, отмечает вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который считает, что Латвии больше всего предстоит проделать в области развития общей экономики и в социальных вопросах.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!