bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Мнение: светоотражатели необходимы только вне населенных пунктов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБолее трети или 36% жителей Латвии не информированы о том, что наличие светоотражающих элементов в темное время суток необходимы не только вне населенных пунктов, но и в них. В том числе 19% уверены, что требование действует только вне населенных пунктов, а 17% о таком требовании вообще не слышали, свидетельствует опрос страхового общества BALTA (группа PZU).

«Как свидетельствует статистика возмещений BALTA, в этом году до сентября количество пострадавших пешеходов и велосипедистов на дорогах возросло по сравнению с тем же периодом годом ранее на 26%. Возмещений пострадавшим выплачено более чем на 120 тыс. евро, или на 34 тыс. больше, чем за соответствующий период прошлого года. Травмы разные, но чаще всего пострадавшие получают ушибы и переломы, к сожалению, в отдельных случаях люди гибнут. Чтобы уберечь себя, пешеходы и велосипедисты, особенно в темное время суток, должны быть хорошо заметны как вне населенных пунктов, так и в их границах, в том числе в городской среде. Водители, в свою очередь, должны быть внимательны и наблюдательны», – говорит Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов по страхованию лиц и подписания рисков BALTA.

На вопрос, приходится ли им в темное время суток передвигаться пешком, более половины или 55% респондентов ответили, что иногда, а 37% – регулярно. В то же время светоотражающие элементы постоянно носят на одежде только немногим более половины жителей – 60%. Говоря о безопасности детей, большинство или 83% опрошенных родителей сказали, что их дети постоянно носят на одежде светоотражающие элементы, в то время как сами родители – только 36%, и почти все они в темное время суток регулярно передвигаются пешком.

«Чтобы уменьшить количество аварий и обратить внимание общества, мы вместе с партнерами с началом самых темных месяцев года уже несколько лет регулярно проводим  и будем продолжать информационные кампании. По нашим расчетам, выдано несколько миллионов светоотражателей, а с 2011 года «темным» пешеходам на дорогах подарено более сотни светоотражающих жилеток. По наблюдениям, люди на дорогах в темное время суток действительно стали более заметными и ответственнее относятся к своей безопасности. Особенно детей, которые подают пример своим родителям», – рассказала Иева Берзиня, специалист отдела по общественным отношениям Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), добавив, что в этом году кампания будет направлена на безопасность людей именно в городской среде, где в прошлом году было зарегистрировано значительное количество пострадавших пешеходов.

По статистике ДБДД, за первые девять месяцев в стране погибло 30, а ранения получили   628 пешеходов. По сравнению с последними тремя годами погибших пешеходов стало меньше, а количество раненых не изменилось. Самые критичные месяцы – с сентября по декабрь, когда погибает столько же пешеходов, сколько и за первые восемь месяцев года. К тому же в прошлом году в 88% случаев пешеходы были травмированы и в 25% случаев погибли именно в городах и населенных пунктах.

ДБДД напоминает, что в 2014 году в Правила дорожного движения было введено требование для пешеходов и водителей велосипедов в темное время суток вне населенных пунктов и на территориях населенных пунктов в условиях недостаточной видимости использовать светоотражающую жилетку или одежду со светоотражающими элементами.

Чтобы позаботиться о своей безопасности в темное время суток, ДБДД напоминает о необходимости пешеходам и водителям взаимно соблюдать законы.

Пешеходам:

будь заметен и передвигайся либо по тротуару, либо по левой обочине проезжей части (навстречу потоку автомашин);

пересекая проезжую часть, убедись, что водитель видит тебя и успеет затормозить;

дорожному движению нужно уделить 100%-ное внимание; НЕТ наушникам и мобильному телефону!

Водителям:

в городах – в любой момент будь готов затормозить; особенно внимательным нужно быть у пешеходных переходов, учебных заведений и магазинов;

вне населенных пунктов местами соблюдай безопасную скорость, особенно вблизи домов (хуторов) и автобусных остановок;

дорожному движению нужно уделить 100%-ное внимание; невнимание водителя или побочное занятие (например, мобильный телефон) может оказаться смертельным для пешехода!

В опросе, проведенном BALTA в сотрудничестве с агентством исследований RAIT, приняли участие 303 респондента со всей Латвии. Опрос проходил с 13 по 19 октября этого года.

Ref: 225.000.112.7566


Добавить комментарий

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!