Многомиллионный спор между аэропортом и airBaltic урегулирован

В среду, 6 июля, Рижский окружной суд утвердил мировое соглашение, которое было достигнуто в споре между ГАО Starptautiskā lidosta Rīga и национальной авиакомпанией airBaltic на сумму долга в 3,42 млн латов.

И адвокат аэропорта Виктор Тихонов, и адвокат airBaltic Агнесе Харпенде на заседании суда подтвердили, что мировое соглашение было заключено добровольно и последствия его утверждения известны. Адвокаты попросили суд утвердить соглашение.

Окружной суд удовлетворил требование, не зачитав его на заседании, и закрыл дело. Суд отменил прежнее требование и освободил от залогов платежи airBaltic от третьих лиц, а также денежные средства на счетах в банках.

Принятое сегодня решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховном суде.

Условия мирового соглашения предусматривают, что airBaltic выплатит аэропорту долг и пеню — в общей сложности 7,15 млн латов – согласно утвержденному ими графику.

В общем сообщении для прессы аэропорт и авиакомпания отметили, что в результате переговоров было найдено приемлемое для обоих сторон решение, которое разрешит спор, длившийся уже дольше года.

Министерство сообщения отмечает, что это закономерный исход дела, который непременно поспособствует дальнейшему развитию аэропорта и airBaltic. airBaltic пока уклоняется от ответов на дополнительные вопросы, а потому еще не ясно, изменила ли компания свое мнение и не будет ли выдвинуто новое обвинение в адрес аэропорта в связи с дискриминирующей тарифной политикой, из-за которой компаний переплатила 23,8 млн латов.

Еще в середине марта Рижский аэропорт обратился в Верховный суд с жалобой на решение Рижского окружного суда, отказавшегося арестовать доходы airBaltic от третьих лиц в размере 2 548 881 лата в счет обеспечения иска аэропорта. Решение окружного суда было отменено и передано на повторное рассмотрение.

Встречные иски аэропорта и airBaltic были составляли миллионы латов.

В последние годы компания airBaltic переплатила аэропорту 34 млн евро (23,8 млн латов), на такую суммы и был иск авиакомпании. Мы не ждем, что аэропорт вернет нам эти деньги, но нам надо конструктивно говорить об окончании дискриминации, отметили в авиакомпании.

Рассмотрение иска airBaltic против аэропорта отложено до 19 июля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости