Московский суд приговорил Навального к реальному сроку — 3,5 года колонии

Московский суд приговорил российского оппозиционера Алексея Навального на три с половиной года тюремного заключения, их которых реально активист должен будет провести в колонии более двух лет. По мнению ЕС, такое решение суда противоречит международным обязательствам России, сообщает французское новостное агентство AFP.

Во вторник вечером, 2 февраля, Симоновский суд Москвы объявил решение по так называемому делу «Ив Роше», по которому Навальному в 2014 году был вынесен приговор об условном сроке на 3,5 года. Европейский суд по правам человека осудил обвинительный приговор.

Часть вынесенного срока политик уже отбыл под домашним арестом, однако суд указал, что в 2020 году Навальный систематически нарушал условия испытательного срока как до, так и после отравления ядовитым веществом «Новичок» и длительного лечения в Германии.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, политик, известный своей антикоррупционной активностью, проведет в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев.

Задержание Навального в январе после возвращения из Германии и его видеоматериал о так называемом «дворце Путина» вызвали волну народных протестов и наиболее масштабные за последние годы задержания.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель, у которого на этой неделе запланирован визит в Москву, указал, что решение суда «противоречит международным обязательствам России, касающимся власти закона и основных свобод».

МИД РФ в ответ заявил, что реакция западных стран оторвана от реальности и призвало не вмешиваться во внутренние дела страны. Что касается дворцового комплекса, президент России Владимир Путин отрицает, что он или кто-то из членов его семьи являются владельцами этого имущества. Однако о своих правах собственника заявил соратник президента Аркадий Ротенбергс, заявивший, что в так называемом дворце планируется открыть гостиницу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости