bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Может ли Берзиньш как частное лицо не отчитываться о «мелочах»?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Берзиньш

Андрис Берзиньш

Если президент Андрис Берзиньш участвует в мелком мошенничестве как частное лицо, у него есть право не отчитываться об этом. Таков, по сути, был ответ главы государства на вопросы портала Pietiek, который он на прошлой неделе передал через своего пресс-секретаря Лигу Крапане. Вопросы задавались в связи ложной информацией, на которой в свое время был пойман Берзиньш. Речь идет о его участии в собрании участников предприятия Vaļņu nams 11 , управляющего многоквартирным домом. 

10 мая Берзиньш был замечен в доме по адресу ул. Дзирнаву 68, где находится бюро экс-премьера Андриса Шкеле. «Там прошло заседание акционеров ООО Vaļņu nams 11. Президент проживает по данному адресу [ул. Вальню 11]. К Шкеле это не имеет никакого отношения», — передала Крапане ответ президента.

Однако, если верить официальным документам, поданным в Регистр предприятий, президент Латвии, передав такой ответ через своего пресс-секретаря, солгал. Согласно протоколу внеочередного собрания акционеров ООО Vaļņu nams 11, собрание, в котором приняли участие и Берзиньш, и бывшая спутница Шкеле, и его дочь, проходило совсем в другом месте — по адресу Вальню 11-9.

После того, как в распоряжение портала попала запись с камеры видеонаблюдения, президенту через его пресс-секретаря были переданы вопросы, связанные с его участием в собрании акционеров, которое произошло то ли по одному, то ли по другому адресу.

Через день Крапане передала ответ президента: «Президент участвовал в собрании ООО Vaļņu nams 11 как частное, а не как должностное лицо, поэтому какую-либо информацию об организационных вопросах, связанных с собранием, надо задавать организаторам собрания». Ни на один из заданных вопросов Берзиньш отвечать не пожелал.

Стоит добавить, что факты, описанные в книге «Латыш обыкновенный» (Latvietis parastais), свидетельствуют о том, что история получения Берзиньшем квартиры была весьма печальной: «В далеком 1996 году, 23 мая, президент Unibanka Андрис Берзиньш пишет письмо Агентству приватизации с просьбой разрешить продажу недвижимого имущества, принадлежащего банку (контрольный пакет которого до сих пор принадлежит государству). Это был не первый и не последний раз, когда банк освобождался от ненужного имущества. 22 августа того же года правление Агентства приватизации, которым в то время руководил Янис Наглиньш, приняло решение, которым Unibanka было разрешено продать одну шестую часть имущества по адресу ул. Вальню 11 по цене не ниже 115 383 латов. (…) 12 марта 1996 года на заседании совета банка Эдмунд Крастиньш как председатель совета банка предложил поддержать инициативу правления банка, которым руководил Берзиньш, продать квартиры, поскольку «они не нужны для осуществления основной деятельности банка». Совет согласился. (…) Оценщик, который по заказу банка подготовил оценку квартир, обнаружил в эксклюзивных объектах недвижимости в Старой Риге целый ряд дефектов: «подъезд к объекту на автомобиле затруднен, а парковка и вовсе проблематична в всем районе», к тому же выяснилось, что не все в порядке и с городскими инженерными коммуникациями».

В результате, на основании этой оценки и согласно подписанному Берзиньшем письменному убеждению, стоимость квадратного метра этих эксклюзивных квартир (включая землю, на которой стоит здание) составила 108 латов, поэтому было решено, что три квартиры на четвертом этаже площадью 120, 95 и 72 кв. м банк должен продать за 12 960, 10 260 и 7 776 латов, а две квартиры на пятом этаже — площадью 157 и 166 кв. м. за 16 956 и 17 928 латов. При этом сам Берзиньш с пустыми руками не остался. Он поселился по соседству с Андрисом Грутупсом в квартире площадью 157 кв. м. Покупка обошлась ему в 16 930,68 латов.

Ref: 102.108.108.1935


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!