bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Может ли Берзиньш как частное лицо не отчитываться о «мелочах»?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Берзиньш

Андрис Берзиньш

Если президент Андрис Берзиньш участвует в мелком мошенничестве как частное лицо, у него есть право не отчитываться об этом. Таков, по сути, был ответ главы государства на вопросы портала Pietiek, который он на прошлой неделе передал через своего пресс-секретаря Лигу Крапане. Вопросы задавались в связи ложной информацией, на которой в свое время был пойман Берзиньш. Речь идет о его участии в собрании участников предприятия Vaļņu nams 11 , управляющего многоквартирным домом. 

10 мая Берзиньш был замечен в доме по адресу ул. Дзирнаву 68, где находится бюро экс-премьера Андриса Шкеле. «Там прошло заседание акционеров ООО Vaļņu nams 11. Президент проживает по данному адресу [ул. Вальню 11]. К Шкеле это не имеет никакого отношения», — передала Крапане ответ президента.

Однако, если верить официальным документам, поданным в Регистр предприятий, президент Латвии, передав такой ответ через своего пресс-секретаря, солгал. Согласно протоколу внеочередного собрания акционеров ООО Vaļņu nams 11, собрание, в котором приняли участие и Берзиньш, и бывшая спутница Шкеле, и его дочь, проходило совсем в другом месте — по адресу Вальню 11-9.

После того, как в распоряжение портала попала запись с камеры видеонаблюдения, президенту через его пресс-секретаря были переданы вопросы, связанные с его участием в собрании акционеров, которое произошло то ли по одному, то ли по другому адресу.

Через день Крапане передала ответ президента: «Президент участвовал в собрании ООО Vaļņu nams 11 как частное, а не как должностное лицо, поэтому какую-либо информацию об организационных вопросах, связанных с собранием, надо задавать организаторам собрания». Ни на один из заданных вопросов Берзиньш отвечать не пожелал.

Стоит добавить, что факты, описанные в книге «Латыш обыкновенный» (Latvietis parastais), свидетельствуют о том, что история получения Берзиньшем квартиры была весьма печальной: «В далеком 1996 году, 23 мая, президент Unibanka Андрис Берзиньш пишет письмо Агентству приватизации с просьбой разрешить продажу недвижимого имущества, принадлежащего банку (контрольный пакет которого до сих пор принадлежит государству). Это был не первый и не последний раз, когда банк освобождался от ненужного имущества. 22 августа того же года правление Агентства приватизации, которым в то время руководил Янис Наглиньш, приняло решение, которым Unibanka было разрешено продать одну шестую часть имущества по адресу ул. Вальню 11 по цене не ниже 115 383 латов. (…) 12 марта 1996 года на заседании совета банка Эдмунд Крастиньш как председатель совета банка предложил поддержать инициативу правления банка, которым руководил Берзиньш, продать квартиры, поскольку «они не нужны для осуществления основной деятельности банка». Совет согласился. (…) Оценщик, который по заказу банка подготовил оценку квартир, обнаружил в эксклюзивных объектах недвижимости в Старой Риге целый ряд дефектов: «подъезд к объекту на автомобиле затруднен, а парковка и вовсе проблематична в всем районе», к тому же выяснилось, что не все в порядке и с городскими инженерными коммуникациями».

В результате, на основании этой оценки и согласно подписанному Берзиньшем письменному убеждению, стоимость квадратного метра этих эксклюзивных квартир (включая землю, на которой стоит здание) составила 108 латов, поэтому было решено, что три квартиры на четвертом этаже площадью 120, 95 и 72 кв. м банк должен продать за 12 960, 10 260 и 7 776 латов, а две квартиры на пятом этаже — площадью 157 и 166 кв. м. за 16 956 и 17 928 латов. При этом сам Берзиньш с пустыми руками не остался. Он поселился по соседству с Андрисом Грутупсом в квартире площадью 157 кв. м. Покупка обошлась ему в 16 930,68 латов.

Ref: 102.108.108.1935


Добавить комментарий

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.