Мурниеце: Латвии и Литве надо продолжать сотрудничать в сфере стратегической коммуникации

Латвии и Литве необходимо продолжать активное сотрудничество в таких областях, как безопасность, оборона, транспорт и энергетика, подчеркнула председатель Сейма Инара Мурниеце на встрече с председателем парламента Литвы Викторасом Пранцкиетисом в Бурбишкисе (Литва).

Говоря о региональной безопасности, Мурниеце и Пранцкиетис сказали, что обе страны интенсивно работают над внедрением решений варшавского саммита НАТО и продолжат вкладывать в оборону своих государств. «Нам надо продолжать сотрудничество и в сфере стратегической коммуникации, чтобы бороться против российской информационной войны», — сказала Мурниеце и поблагодарила Литву за поддержку Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге.

Энергетическая безопасность региона не менее важна, отметила председатель Сейма. Мурниеце и Пранцкиетис выразили твердую поддержку созданию регионального рынка природного газа, а также синхронизации электросетей между странами Балтии и остальной Европой. Оба парламентских спикера уверены, что в контексте региональной энергетической безопасности важна ядерная безопасность, сообщает пресс-служба Сейма.

Мурниеце и Пранцкиетис выразили опасения по поводу проекта Nord Stream 2, подчеркнув, что он не отвечает принципам Энергетического союза. Проект имеет геополитические цели и представляет угрозу для безопасности. «Латвия не поддерживает никаких мероприятий на своей территории, которые связаны с осуществлением Nord Stream 2», — сказала Мурниеце.

Оба спикера обсудили также проект Rail Baltica, отметив, что его осуществление принесет социально-экономическую пользу и пользу в области безопасности.

Ref:224.112.112.6502

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости