HORECA признана рисковой отраслью в Латвии

Отрасль общественного питания и гостиничного хозяйства (HORECA) в плане неофициальной занятости и несчастных случаев признана одной из рисковых отраслей в Латвии. К такому выводу пришла Государственная трудовая инспекция, проанализировавшая статистику и тенденции занятости.

Поэтому инспекция призывают работающих в данной отрасли отнестись внимательно к наличию трудового договора, соблюдению требований по безопасности труда на предприятий и др. «Этот вопрос становится особенно актуальным в летние месяцы, так как для отрасли характерен сезонный прирост числа работников», — подчеркивают представители инспекции.

В прошлом году 36% проведенных ГТИ проверок в отрасли HORECA выявили неофициально трудоустроенных лиц, что является вторым самым высоким показателем после таких отраслей, как сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство. По количеству неофициально трудоустроенных лиц на 1 000 занятых в конкретной отрасли HORECA наряду с сельским хозяйством, лесным хозяйством, рыбным хозяйством, строительством и другими услугами относится к отраслям высокого риска в плане неофициальной занятости.

ГТИ призывает жителей перед началом трудовых отношений внимательно изучить потенциальные риски в этой отрасли — с точки зрения и безопасности, и правовой защиты.

«Надо помнить, что трудовой договор — главный документ, без которого нельзя начинать трудовые отношения. Договорившись устно, работник может проиграть и не получить обещанную зарплату, а также социальные гарантии, пособие по болезни и др. Также есть риск того, что работодатель не будет вести точный учет рабочего времени, не предоставит отпуск в установленном законом порядке, не оплатит листы нетрудоспособности и др.», — напоминают представители инспекции.

ГТИ отмечает, что хоть тяжелые и летальные несчастные случаи в данной отрасли происходят нечасто, несчастные случаи, в которых пострадавшие получают легкие травмы, констатируются почти так же часто, как в строительной отрасли: в 2016 году на 1 000 занятых в строительной отрасли происходил 1,8 несчастного случая, в результате которого получены легкие травмы, а в отрасль общественного питания и гостиничного хозяйства  – 1,6.

Ref: 225.112.112.6501

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости