Музыканты и организаторы мероприятий просят правительство отменить Covid-19 ограничения

Музыканты, продюсеры и организаторы мероприятий и компании, отвечающие за техническое обеспечение, призывают Кабинет министров последовать примеру соседних стран и отменить Covid-19 ограничения.

По словам авторов письма, частные организации, объединяющие латвийский музыкантов, продюсеров, организаторов мероприятий и технические компании, обслуживающие индустрию развлечений, обратились с открытым письмом к Кабинету министров Латвии, а также отдельно к руководству Министерства культуры, экономики и здравоохранения, призывая заново «открыть» культурные и публичные мероприятия для посетителей, таким образом последовав примеру соседних стран – Литвы и Эстонии, а также других европейских стран.

Руководитель концертного агентства L Tips Agency Гинтс Путниньш акцептировал внимание на то, что «вечно меняющиеся» ковидные ограничения и «непоследовательность» в их принятии и применении больше всего затрагивает сферы, непосредственно связанные с оказанием услуг в публичной сфере – культурные и развлекательные мероприятия, концерты, спортивные мероприятия, общественное питание, гостиничный бизнес.

«Мы понимаем и уважаем заботы об общественном здоровье всего общества, но также мы понимаем мировые процессы, связанные с пандемией Covid-19, но не понимаем, почему все решения в Латвии принимаются с запозданием, они меняются не по дням, а по часам, в свою очередь, у организаторов, которые отвечают за проведение публичного мероприятия, музыкантов, других творческих людей моментами даже нет времени приспособиться, не говоря уже о долгосрочном планировании», – оценил ситуацию Путниньш, добавив, что даже сейчас один известный факт – это то, что 28 февраля закончится режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также: Расследование BNN | Метит ли экс-премьер в президенты, учреждая новую партию?

Представитель компаний, занимающихся технической поддержкой, Нормундс Эйландс отметил, что ограничения, первоначально введенные в Латвии, были, по крайней мере, аналогичны ограничениям других стран. «Но полный абсурд заключается в другом: пока наши соседи и самые жесткие конкуренты в этой сфере – литовцы и эстонцы – уже приняли решение об отмене ограничений, мы на данный момент знаем лишь то, что «будем принимать решения в зависимости от ситуации», – сказал Эйландс.

По словам руководителя Kompānija NA Алдиса Яневичса, любое мероприятие, его организация и техническое обеспечение — это не однодневный «проект», оно долго готовится и технически организуется.

«Поэтому мы – как техники, так и продюсеры, а также организаторы мероприятий и музыканты – не можем один день делать так, а на следующий день поступать иначе. Это невозможно, предсказуемость и разрешение работать в момент, когда в других странах эта возможность уже дана, жизненно важны для того, чтобы отрасль вообще функционировала, зарабатывала и платила налоги в государственный бюджет», – указал Яневичс.

Музыкант Донс подчеркивает, что индустрия «просто требует» отмены всех ограничений с 1 марта, чтобы это было не только в интересах заявителей, но и на основе равных условий по всему Евросоюзу.

По мнению Донса, Латвия находится в самом худшем положении среди стран Балтии, и, несмотря на самые строгие ограничения в индустрии мероприятий и развлечений в странах Балтии, ситуация с показателями распространения Covid-19 никак не лучше, чем в Эстонии или Литве.

Как уже сообщалось, правительство в феврале планирует принять стратегию выхода из пандемии Covid-19, оценив все меры безопасности.

«Мы хотим ясности в вопросе до окончания действия режима чрезвычайной ситуации в конце февраля», – сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

«Необходимо идти в ногу с ходом течения болезни и госпитализации, но кажется, что в настоящее время уровень госпитализации с омикрон-штаммом отличается от предыдущего дельта-штамма, и больницы не заполняются настолько стремительно». Глава правительства отметил, что одна из причин этого – большое количество привитых от Covid-19 людей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости