Из-за протеста дальнобойщиков в столице Канады Оттаве вводится ЧС

В столице Канады Оттаве вторую неделю продолжается забастовка дальнобойщиков против требований, касающихся обязательной вакцинации, в связи с чем в городе объявлена чрезвычайная ситуация, сообщает британская вещательная организация BBC.

Мэр Оттавы Джим Уотсон отметил, что акция протеста, проходящая на улицах столицы близ парламента, стала совершенно неконтролируемой, поскольку протестующих стало больше, чем полицейских. По словам Уотсона, происходящее угрожает безопасности местных жителей.

С конца января в центре Оттавы парализовано движение общественного транспорта, на проезжих частях города стоят грузовики и палатки. «Их надо направить обратно, мы должны вернуть город», — сказал мэр Оттавы в эфире радиостанции DFRA, указав на действия протестующих — «постоянные звуковые сигналы и сигналы сирен, запуск пиротехники и превращение[акции протеста] в вечеринку».

Также по теме: Власти Канады рассматривают возможность разгона дальнобойщиков при помощи армии

Уотсон не указал, какие конкретно меры могут быть приняты, однако, по сообщению местной полиции, она готова задерживать тех лиц, которые снабжают протестующих дальнобойщиков топливом, туалетной бумагой и продовольствием,

передает BBC.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо указал на вероятность встречи с протестующими.

Ранее BNN уже сообщал, что правительство Канады 15 января ввело требование, предусматривающее непривитым канадским водителям по возвращении из США отправляться на самоизоляцию. При этом США также недавно объявили о требовании предъявлять документ о вакцинации при пересечении границы.

Изначальные требования протестующих, которые относились больше к правилам о пересечении границ и обязательной вакцинации, переросли в призывы отменить и другие антиковидные ограничения, например, запрет посещать учреждения общественного питания без сертификата. Часть протестующих выразили готовность продолжить пикет и оставаться в центре города до тех пор, пока упомянутые ограничения не будут полностью сняты, передает BBC.

Согласно официальной статистике Канады, в стране от коронавируса привито 88,08% жителей старше пяти лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости