За нарушение санкций суд поручил конфисковать имущество Baltijas Mediju alianse на 3,1 млн евро

Рижский районный суд в конце января оштрафовал совладельца ООО Baltijas Mediju alianse (BMA) Олега Солодова и директора представительства BMA в Эстонии Маргуса Мерима за нарушение введенных в Европейском союзе санкций, а имущество самой компании конфисковано на сумму более трех миллионов евро.

Солодов и Мерима признаны виновными и каждому из них назначен денежный штраф в размере 25 000 евро.

Компании BMA, чья дочерняя фирма транслирует в странах Балтии Первый Балтийский канал+ (ПБК+) и другие телеканалы, суд решил назначить меру принудительного воздействия — конфискацию имущества, которая распространится на арестованные финансовые средства компании в размере 3 189 698 евро.

Меру принудительного воздействия — взыскание денежных средств в размере 25 000 евро — суд применит также к зарегистрированной в Великобритании компании Baltic Media Alliance Ltd, чье название сейчас изменено на Renevo Media Ltd.

На этой неделе завершится срок, когда участники дела могут запросить у суда подготовить полное решение. Затем его можно будет обжаловать в Рижском окружном суде.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука сообщила, что прокурор не планирует подавать апелляцию, поскольку суд назначил требуемое прокурором наказание.

Ранее прокуратура в сообщении для прессы писала, что, согласно выдвинутому обвинению, оба лица на основании договора сотрудничества в пользу юридического лица обеспечивали финансирование одного из лиц, находящегося под санкциями ЕС.

Агентству LETA известно, что этим лицом является совладелец и председатель совета банка «Россия», приближенный к президенту России Владимиру Путину Юрий Ковальчук, который в 2014 году был внесен в списки санкций ЕС и США за его роль в акте агрессии России против Украины.

В 2019 году Национальный совет по электронным СМИ запретил транслировать в Латвии девять российских телеканалов, бенефициаром которых был Ковальчук.

Согласно обвинению, из-за нарушения запрета санкций в распоряжение Ковальчука попало более десяти миллионов евро.

Обвиняемые осуществляли действия, с целью получения прибыли, нарушая санкционный режим ЕС. В ходе уголовного процесса было арестовано имущество компании на сумму свыше трех миллионов евро.

Уголовный закон предусматривает за подобное деяние лишение свободы сроком до четырех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Перед передачей дела в прокуратуру его расследовала Служба государственной безопасности. И хотя изначально в ходе уголовного процесса было задержано еще несколько лиц, обвинения были предъявлены только Солодову и Мерима.

4 февраля 2019 года СГБ провела несколько обысков в Риге и Таллине. Тогда служба сообщила, что за день в сотрудничестве с Полицией безопасности Эстонии было проведено несколько санкционированных обысков на объектах в Риге и ее окрестностях, а также в Таллине, в результате чего было получено множество документов и носителей данных.

Согласно данным firmas.lv, компания BMA зарегистрирована в мае 2007 года. Владельцы BMA — гражданин России Алексей Плясунов и Солодов.

У BMA есть несколько дочерних компаний: Первый Балтийский канал, Baltijas Mediju reklāma, Tem LV, Издательство «Print Media», Ren TV Baltic и Первый Балтийский музыкальный канал.

После действий СГБ, финансовые показатели BMA стремительно ухудшились. В 2019 году оборот BMA составил 13 421 988 евро. Прибыль компании составила 1 315 930 евро. В 2020 году оборот сократился до 586 695 евро, а прибыль составила всего 73 508 евро. Данные за 2021 год еще недоступны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости