Руководитель больницы: отмену ковидных доплат можно считать «моральным похмельем»

Отмена доплат, выделенных медицинским работникам за борьбу с Covid-19, после пандемии будет очень серьезным вопросом, о котором сфере здравоохранения нужно начать думать уже сейчас, подчеркивает председатель правления Клинической университетской больницы имени Паулса Страдиньша Риналдс Муциньш.

По словам руководителя больницы, доплаты в размере 100%, которые медицинские работники получают за работу с ковидными пациентами, уже выплачиваются два года и персонал ее считает уже базовой зарплатой. Их отмена может сравниться с «моральным похмельем», и оно будет очень тяжелым, считает глава больницы.

По его мнению, выходом могла бы стать реформа зарплат, начатая еще бывшим министром здравоохранения Илзой Винкеле (Развитие/ЗА!), однако на данный момент никаких последовательных дальнейших шагов в реализации реформы не производится.

Эти два года пандемии были полны вызовов. С одной стороны, по словам Муциньша, больница привлекла крупные инвестиции и большое внимание общества, поскольку открытость экономики и привычки людей зависели от больниц, в результате чего на нее легло большое бремя ответственности. С другой стороны, больница эти два года работала довольно в бессистемном режиме.

Муциньш рассказал, что за это время открылись дополнительные подразделения, а другие закрылись. «Мы ограничили работу в какой-то момент и тогда в отдельные месяцы пытались достигнуть максимального количества пациентов, насколько позволяла этого ситуация», – описал то время руководитель больницы.

По его мнению, больница даже в такие времена сохраняет свою миссию помогать больным и сохранять способности реагировать и гибко приспосабливаться. Важно и то, что больница осознает свою роль и меняется, однако возможность привлекать инвестиции для изменения различных функций сохранилась.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости