Если в предыдущие годы больше всего нарушений было констатировано в сфере общественного питания, то в первом полугодии 2013 года – на предприятиях торговли. Число нарушений на предприятиях, торгующих продовольствием, выросло на 15%.
Чаще всего потребители жаловались на качество продуктов и услуг, несоответствующую температуру или на нарушения, связанные со сроком годности и несоблюдением норм гигиены, цитирует слова руководителя отдела контроля распространения продовольствия Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Татьяны Марченковой газета Dienas Bizness.
В целом больше всего жалоб получено из южной части Земгале, западного и северного регионов Рижского района и из Риги.
Данные ПВС указывают, что лишь 15,5% предприятий, занимающихся распространением продовольствия, в первом полугодии этого года полностью отвечали требованиям гигиены. 84,4% компаний частично отвечали этим требованиям, поскольку в них были констатированы различные несоответствия, которые не могут повлиять на надежность и качество продуктов.
BNN уже писал, что ПВС усилила контроль за маркировкой продуктов после скандала с кониной. В то же время в целом более актуальной стала тенденция отслеживания происхождения мяса, которое используется в продуктах, сказала Марченкова.
«Проблема – в обмане со стороны производителей. К тому же происходит не только обман, но и фальсификация. Сейчас не только в Латвии, но и в других странах Балтии и Европы стала актуальной еще одна проблема – нигде нет информации о том, куда девается мясо других животных, не только конина. Здесь очень важен вопрос отслеживания и маркировки», – сказала Марченкова.
Она не уточнила, о мясе каких еще животных идет речь, но указала, что названия многих находящихся в продаже продуктов следует пересмотреть.
«Следует оценить, правильно ли вообще называются продукты – это мясной продукт или изделие. Одно дело – определение мяса в соответствии с Правилами о гигиене и совсем другое – определение мяса в контексте с информацией на маркировке. Если в продукте используется несколько видов сырья, все они должны быть указаны в маркировке. Конечно, ради более низкой себестоимости производителю выгоднее использовать более дешевое сырье, но еще раз подчеркиваю, что оно должно быть указано в маркировке», – подчеркнула представитель ПВС.
102.108.108.5340