За анализы на наличие вируса африканской свиной чумы заплачено 191 245 евро из госсредств

В научном институте безопасности продуктов питания, здоровья животных и окружающей среды Bior ing Phenergan в связи с африканской свиной чумой проведено 8 261 лабораторное исследование кабанов и свиней. Из госбюджета за анализы заплачено 191 245 евро из выделенных 192 061 евро, сообщило Министерство земледелия.

На данный момент ведется подсчет средств, которые могут дополнительно потребоваться, рассказали в министерстве.

На программу по контролю и борьбе с африканской свиной чумой в 2014 году ранее было предусмотрено 876 917 евро, из которых Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) на меры по профилактике и контролю выделено 684 856 евро, а Bior на проведение анализов — 192 061 евро.

Финансирование выделено из программы госбюджета «Меры по профилактике и борьбе с заразными заболеваниями животных».

Директор Bior Айварс Берзиньш рассказал, что расходы на проведение анализов одной свинье составляют 46,82 евро. Результаты можно получить в течение одного рабочего дня, в некоторых случаях нужны повторные или дополнительные анализы. Таким образом, результат можно получить в течение двух рабочих дней.

Известно, что вирус африканской свиной чумы в Латвии обнаружен у 17 кабанов и четырех свиней.

На этой неделе продолжаются проверки свинарников. Инспекторы ПВС в зоне защиты и надзора проверили 2912 хозяйств, в 426 из которых содержатся свиньи. Для анализа взято 1063 образца крови. Проверены все дома в волостях Кеповас, Дагдас, Робежниеку, Асунес, Скайстас, Константиновас, Свариню, Калниешу, Индрас и Берзиню. На остальной территории проверки еще продолжаются.

С 9 июня в ПВС работает «горячая линия» 20260400, позвонив на которую, можно задать интересующие вопросы относительно профилактики и борьбы с вирусом африканской свиной чумы.

Опасное заболевание зафиксировано в Латвии 26 июня, когда ПВС во время проверки в нескольких метрах от белорусской границы обнаружила этот вирус у трех кабанов. Наличие вируса подтверждено и у трех свиней в хозяйстве в Краславском крае, в шести километрах от границы с Беларусью.

Ref:103.112.112.829

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости